Суд в Испании согласился выдать США задержанного российского программиста Станислава Лисова

Суд в Испании согласился выдать США задержанного российского программиста Станислава Лисова

Лисова считают причастным к созданию вредоноса NeverQuest в 2013 году.

image

31 июля испанский суд принял решение удовлетворить экстрадицию российского гражданина Станислава Витальевича Лисова, в США.

Житель Таганрога Лисов был задержан по запросу ФБР в январе нынешнего года. На следующий день после задержания Гражданская гвардия Испании заявила, что еще с 2014 года в США Лисова подозревают в создании вредоносной программы NeverQuest, которая используется для кражи банковских данных и личной информации. По мнению следователей, Лисов действовал вместе с сообщниками. Одним из них называют россиянина Юрия Мартышева, который сейчас находится в тюрьме в США. В июне он был экстрадирован в США из Латвии.

По словам Лаборатории Касперского, от данного вируса пострадали более чем 100 банков. Также считаться, что с помощью вируса NeverQuest были переведены средства на сумму в 5 млн долларов. Официально Лисову приписывают соучастие в хищении 855 тысяч долларов с помощью вредоносной программы.

Напомним, в середине июля Лисов обратился к президенту России с просьбой взять ситуацию с его задержанием «под личный контроль» и не допустить его экстрадиции в США.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle