Российский оператор ботнета NeverQuest признал свою вину

Российский оператор ботнета NeverQuest признал свою вину

Россиянин признал свою вину в заговоре с целью компьютерного мошенничества перед Федеральным судом Манхэттена.

Гражданин РФ Станислав Лисов, обвиняющийся в похищении денежных средств с банковских счетов американских организаций, частично признал свою вину.

Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции США, в пятницу, 22 февраля, 33-летний Лисов, известный в Сети под псевдонимами Black и Blackf, предстал перед Федеральным судом Манхэттена (США). Обвиняемый признался в использовании трояна NeverQuest для заражения компьютеров жертв с целью похищения учетных данных для online-банкинга и последующего использования их для незаконного перевода средств. По данным ФБР, помимо похищения средств, Лисов также обсуждал возможность продажи похищенных с помощью NeverQuest персональных данных.

Согласно материалам Минюста, с июня 2012-го по январь 2015 года Лисов играл ключевую роль в создании и администрировании ботнета из зараженных трояном систем. В его обязанности также входило обслуживание инфраструктуры для осуществления киберпреступной деятельности, в том числе аренда серверов.

В январе 2017 года Лисов был арестован в Испании и в январе 2018-го экстрадирован в США. 22 февраля нынешнего года обвиняемый признал свою вину по одному пункту – в заговоре с целью осуществления компьютерного мошенничества. Максимально наказание, предусмотренное за подобное преступление, - пять лет лишения свободы. Оглашение приговора назначено на 27 июня 2019 года.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!