Российский оператор ботнета NeverQuest признал свою вину

Российский оператор ботнета NeverQuest признал свою вину

Россиянин признал свою вину в заговоре с целью компьютерного мошенничества перед Федеральным судом Манхэттена.

image

Гражданин РФ Станислав Лисов, обвиняющийся в похищении денежных средств с банковских счетов американских организаций, частично признал свою вину.

Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции США, в пятницу, 22 февраля, 33-летний Лисов, известный в Сети под псевдонимами Black и Blackf, предстал перед Федеральным судом Манхэттена (США). Обвиняемый признался в использовании трояна NeverQuest для заражения компьютеров жертв с целью похищения учетных данных для online-банкинга и последующего использования их для незаконного перевода средств. По данным ФБР, помимо похищения средств, Лисов также обсуждал возможность продажи похищенных с помощью NeverQuest персональных данных.

Согласно материалам Минюста, с июня 2012-го по январь 2015 года Лисов играл ключевую роль в создании и администрировании ботнета из зараженных трояном систем. В его обязанности также входило обслуживание инфраструктуры для осуществления киберпреступной деятельности, в том числе аренда серверов.

В январе 2017 года Лисов был арестован в Испании и в январе 2018-го экстрадирован в США. 22 февраля нынешнего года обвиняемый признал свою вину по одному пункту – в заговоре с целью осуществления компьютерного мошенничества. Максимально наказание, предусмотренное за подобное преступление, - пять лет лишения свободы. Оглашение приговора назначено на 27 июня 2019 года.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle