Верховный суд Греции одобрил выдачу россиянина Винника властям США

Верховный суд Греции одобрил выдачу россиянина Винника властям США

Верховный суд Греции оставил в силе решение суда города Салоники об экстрадиции предполагаемого основателя BTC-E в США.

Россиянин Александр Винник будет экстрадирован в США. Такой вердикт вынес Верховный суд Греции в среду, 13 декабря, сообщает информагентство ТАСС.

Напомним, власти США предъявили Виннику обвинения в отмывании денег и мошенничестве с криптовалютой. Россиянин был арестован в Греции летом текущего года, и в октябре суд города Салоники принял решение о его выдаче США. По версии американского Минюста, Винник является одним из создателей криптовалютной биржи BTC-E (представители биржи это отрицают ), через которую производился незаконный обмен и отмывание денежных средств. По словам самого обвиняемого, его арест является операцией американских спецслужб.

Генеральная прокуратура РФ также направила Греции запрос на выдачу россиянина. На родине Винник обвиняется в похищении у неназванной организации более 600 тыс. руб., полученных им на покупку оборудования.

Верховный суд Греции оставил в силе первоначальное решение суда города Салоники об экстрадиции обвиняемого в США. По словам адвоката россиянина Тимофея Мусатова, вердикт Верховного суда не был никак мотивирован, и теперь суду нужно хорошенько постараться, чтобы его обосновать. «Полагаю, что обоснование будет выглядеть достаточно смехотворно», - отметил адвокат. Если до обоснования ничего не произойдет, греческий министр юстиции примет окончательное решение, какой стране выдать обвиняемого.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!