Собиравший деньги на героин для Кребса хакер предстал перед судом

image

Теги: суд, ботнет, хакер, Брайан Кребс, облачные технологии

Украинскому хакеру грозит 43 года лишения свободы за мошенничество, несанкционированный доступ к компьютерам и хищение личности.

Во вторник, 13 октября, экстрадированный из Италии украинский хакер Сергей Вовненко впервые предстал перед судом в Нью-Джерси, США, по обвинению в управлении ботнетом, а также в похищении и продаже информации кредитных карт. По данным следствия, преступнику принадлежало несколько нелегальных торговых площадок, где он предлагал вредоносное ПО и услуги своего ботнета, состоящего из 13 тыс. систем, которые были взломаны в период с 2010 по 2012 год.   

«Вовненко управлял тысячами взломанных компьютеров, создав из них целую виртуальную армию, которую он и его сообщники использовали для проникновения в другие сети и похищения конфиденциальной информации», - заявил прокурор США Пол Фишман (Paul Fishman).

Преступник, также известный под псевдонимами Fly, Centurion, Darklife и MUXACC1, был арестован в Италии летом 2014 года итальянскими и американскими правоохранителями, после чего экстрадирован в США. В разоблачении хакера не последнюю роль сыграл ИБ-эксперт Брайан Кребс, которому Вовненко более двух лет назад попытался отомстить. Вместе с подельниками хакер организовал сбор средств «Кребсу на героин», приобрел наркотики через Silk Road, отправил домой эксперту и вызвал полицию. К счастью, Кребс заранее узнал о готовящемся плане и уведомил об этом правоохранителей.

Вовненко инкриминируется мошенничество с использованием беспроводных средств связи, несанкционированный доступ к компьютерам и хищение личности (обвинение по четырем пунктам). В случае признания его виновным, хакеру грозит 43 года лишения свободы.  

Автор: Александр Антипов

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.