В Италии арестовали хакера, собравшего деньги на героин для Кребса

image

Теги: Брайан Кребс, арест, хакер

По словам ИБ-эксперта, хакер является гражданином Украины, хоть и был рожден в Санкт-Петербурге.

Правоохранительные органы Италии арестовали хакера, который в прошлом году собрал деньги на покупку и доставку героина в дом ИБ-эксперта Брайана Кребса. Как сообщает в своем блоге Кребс, помимо прочего, киберпреступнику предъявлены обвинения в торговле похищенными учетными данными.

Напомним, что летом прошлого года хакер, известный под псевдонимами Fly, Flycracker и Muxacc, опубликовал кредитные данные в своем блоге, а также отправлял различные насмешливые твиты. Помимо этого, он разработал следующую схему: в дом Кребса должны были доставить героин. Затем кто-то из сообщников звонил в полицию с номера телефона одного из соседей эксперта с целью оповещения о получении наркотиков.

К счастью, Кребсу удалось заранее обратиться в правоохранительные органы и предупредить о схеме. Более того, ИБ-эксперт смог отследить посылку и остальных членов форума, собиравших средства на покупку наркотика.

После произошедшего Кребс решил исследовать личность хакера. На тот момент сообщалось, что Fly является российским хакером, администратором русскоязычного форума thecc.bz. Кроме того, он был доверенным модератором форума Mazafaka. Правда, сейчас специалист говорит, что Fly – гражданин Украины, хоть и был рожден в Санкт-Петербурге.

Пройдя по целой цепочке адресов электронной почты, якобы использованных хакером, Кребсу удалось установить личность его супруги – Ирины Гуменюк. Со временем жена Fly изменила в социальных сетях свою фамилию на Вовненко, а в ее письмах было обнаружено упоминание супруга – 28-летнего Сергея Вовненко. Дальнейший анализ показал, что супруги вместе с сыном находятся в Неаполе, Италия.

Подозрения об аресте хакера появились у Кребса после того, как с форума Mazafaka стали пропадать данные учетной записи Fly и посты хакера. Кроме того, сайт thecc.bz ушел в оффлайн более чем на неделю.


comments powered by Disqus