Россия и Китай предположительно создают базу похищенной развединформации США

image

Теги: США, Россия, Китай, разведка

База предположительно позволит отследить любую военную и разведывательную операцию США.

Правительство США считает, что РФ и Китай создают базу данных, содержащую разведданные о Соединенных Штатах. Об этом в понедельник, 31 августа, сообщило издание The Los Angeles Times. Считается, что БД будет наполнена данными, похищенными в ходе кибератак на правительственные организации и частные структуры США.

Эксперты опасаются, что создание подобного рода базы данных позволит обнаруживать, следить, шантажировать и даже вербовать граждан любых стран вне зависимости от их местоположения. По словам высокопоставленного чиновника контрразведки США Уильяма Иванайны (William Evanina), цифровой анализ данных позволит определить действующих офицеров разведки, места их дислокации, а также их финансовую и медицинскую информацию, что может привести к их раскрытию.

За последние несколько месяцев хакеры, предположительно завербованные правительством Китая, похитили персональные данные миллионов американцев в ходе кибератак на Управление кадровой службой США (US Office of Personnel Management, OPM), страховую компанию Anthem  и сразу две авиакомпании – United Airlines и American Airlines. Взлом OPM позволил скомпрометировать данные о спецоперациях и сотрудниках сразу нескольких спецслужб, включая ЦРУ и АНБ.

Российских хакеров обвиняют в осуществлении как минимум двух крупных кибератак на правительство США. В апреле нынешнего года злоумышленники из РФ взломали  незасекреченную компьютерную систему Белого дома США. Через три месяца хакеры скомпрометировали почтовую систему Пентагона, выведя ее из строя на две недели и похитив большое количество данных.

Администрация президента США разрабатывает ответные меры в отношении преступников, взламывающих американские организации. Так, в апреле нынешнего года президент Обама подписал указ о вводе финансовых и визовых санкций в отношении злоумышленников, связанных с проводимыми из-за рубежа кибератаками. Более того, правительство США предположительно  намерено  ввести санкции в отношении РФ в связи с проведенными российскими хакерами атаками.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.