Иранские нефтяные компании подверглись хакерской атаке

Иранские нефтяные компании подверглись хакерской атаке

Правительство страны обвиняет западные страны в организации кибервойны против Иранской республики.

Как сообщает информагентство «Интернфакс», в понедельник, 8 октября, глава отдела информационных технологий иранской компании Offshore Oil, занимающейся добычей нефти на морских месторождениях, Мохаммед Реза Голшани (Mohammad Reza Golshani) сообщил о проведении хакерской атаки на компьютерные системы нефтегазовых предприятий страны, расположенных в Персидском заливе.

В осуществлении кибератаки Голшани обвиняет Израиль и США, однако эксперты установили, что при нападении использовались серверы, расположенные в Китае.

«Атака была организована режимом, оккупировавшим Иерусалим и некоторыми другими странами», - отметил представитель пострадавшей Offshore Oil.

По словам специалиста, нападение удалось отразить. «В данный момент связь на платформах и в нефтяных районах Персидского залива функционирует нормально», - цитирует Голшани «Интерфакс».

Кроме того, руководитель IT-отдела нефтедобывающей компании отметил, что злоумышленникам не удалось заполучить важную информацию, хранящуюся в компьютерных системах предприятий, поскольку компании ограничили доступ к базам данных через Интернет, используя внутреннюю сеть Ирана.

О создании внутреннего интернета в Иранской республике SecurityLab сообщал ранее. Причиной перехода на собственную информационную сеть правительство страны назвало ужесточение мер по кибербезопасности после того, как в 2010 году компьютерные системы страны подверглись нападению червя Stuxnet, а несколько недель назад от нападения хакеров пострадали крупнейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco и катарский производитель сжиженного газа RasGas.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!