Иран запускает внутригосударственную сеть интернет, а также блокирует почту и поиск Google

image

Теги: Иран, IT, эксперт

Официальный Тегеран подключил государственные web-ресурсы к внутренней сети для того, чтобы защитить их от атак хакеров.

Как сообщает Reuters, правительство Ирана с целью защиты от киберугроз создало внутреннюю интернет-сеть для государственных ведомств и, возможно, намерено подключить к этой сети всех своих жителей. Также издательство сообщает, что в стране заблокирована поисковая система и служба электронной почты Google.

В воскресение заместитель одного из министров страны выступил на государственном телевидении, заявив, что поисковая система и почтовая служба Google будут заблокированы на протяжении ближайших нескольких часов. «До появления дальнейших сообщений Google и Gmail будут фильтроваться по всей стране», - заявил представитель правительства.

Новостное агентство иранских студентов (Iranian Students News Agency, ISNA) заявили, что запрет Google связан с публикацией в интернете фильма «Невинность мусульман» и отказом Google удалить видеоролик с Youtube.

«Еще несколько часов назад я мог подключиться к своей учетной записи в Gmail но теперь не могу открыть ее», - передает Guardian слова жителя Ирана, который попросил не называть его имя. Решение установить фильтры на Google и Gmail совпало по времени с правительственными планами по запуску национальной сети интернет, в которой будут представлены аналоги многих служб, существующих в глобальном аналоге этой сети.

«В последние дни все государственные агентства и службы… были подключены к национальной информационной системе», - заявил заместитель министра коммуникаций и технологий Ирана Али Хаким-Джавади. Национальный интернет проект Ирана вызывает беспокойство среди пользователей, которые опасаются, что правительство полностью отключит их от глобальной сети. Только незначительная часть населения верит, что государство таким образом пытается обезопасить военные, финансовые и государственные структуры от атак хакеров.

«Иран боится внешних кибератак, наподобие Stuxnet и пытается защитить собственные конфиденциальные данные от утечки во всемирную паутину», - цитирует Guardian словам IT-эксперта Ирана, связанного с этой программой.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus