Security Lab

Повышение безопасности стимулирует инвестиции в облачные вычисления

Повышение безопасности стимулирует инвестиции в облачные вычисления

Почти половина респондентов назвала безопасность ключевым фактором своих инвестиций в облачные технологии.

Aptum, провайдер гибридных мультиоблачных управляемых услуг, объявил о выходе второй части своего ежегодного отчета Cloud Impact Report 2022, под названием Solving the Data Security Equation . В отчете рассматриваются сложности, присущие гибридным облачным средам, и их влияние на безопасность, управление данными, соответствие нормативным требованиям и аварийное восстановление.

Движущие силы перехода в облако

Когда речь заходит о ценности облачных технологий, большинство респондентов (91%) считают, что облачные вычисления необходимы для управления данными. На самом деле, более половины (54%) отмечают, что облачная трансформация оказала положительное влияние на управление данными.

Традиционно финансовая составляющая была одной из основных движущих факторов, однако исследование показывает смещение акцентов для многих организаций, особенно по мере того, как проблемы безопасности развиваются и продолжают оставаться на первом месте:

  • 50% респондентов назвали эффективность главным мотивом для инвестиций в облако.

  • Повышение безопасности - второй по важности бизнес-двигатель для организаций, инвестирующих в облачные вычисления, причем 48% респондентов назвали его ключевым фактором инвестиций.

  • 40% компаний в качестве основного фактора назвали отказоустойчивость.

Управление комплексными задачами

Во время пандемии организациям пришлось спешно наращивать развертывание облачных технологий, чтобы поддержать рост числа удаленных сотрудников, повысить устойчивость бизнеса и обеспечить большую гибкость. В результате многие компании естественным образом перешли к гибридной модели. Фактически, 86% респондентов заявили, что их организации применяют гибридный или мультиоблачный подход к развертыванию облаков.

Переход к гибридной модели для многих организаций означает, что их среды становятся все более сложными, поскольку данные и рабочие нагрузки теперь размещаются в различных облачных и необлачных инфраструктурах.

Как следствие, многие из них сталкиваются с такими сложностями, как размещение данных и рабочих нагрузок в различных облачных и необлачных инфраструктурах. Среди основных проблем, связанных с управлением средами, респонденты называют:

  • контроль и управление доступом к облачным средам (90%);

  • четкий механизм обнаружения и реагирования на угрозы безопасности во всех средах (90%);

  • способность эффективно выполнять требования аудита соответствия (90%).

Влияние на безопасность

Исследование показало, что эффективное управление безопасностью уже не сводится только к защите данных в каждой среде; данные также должны быть защищены при их перемещении между различными средами.

"Предприятия используют различные среды для разных целей. Например, одна платформа для разработки приложений, а другая - в качестве производственной площадки. Именно в этом случае достигаются преимущества гибридной облачной среды", - объясняет Марвин Шарп, вице-президент по продуктовой стратегии компании Aptum.

"Но перемещение рабочих нагрузок между двумя средами подвергает данные риску. Поэтому в гибридной рабочей среде организациям необходимо подумать о защите точки А и точки Б, а также о перемещении данных между ними".

Восстановление после аварий входит в число основных причин, по которым организации продолжают переносить данные в облако, причем 37% респондентов назвали в качестве движущей силы улучшение услуг резервного копирования данных и восстановления после аварий. Однако 87% респондентов в качестве ключевого фактора называют возможность предоставления соглашений об уровне обслуживания (SLA) для бизнеса.

"Традиционно считается, что аварийное восстановление находится в одной среде - обычно это очень безопасные публичные или частные облачные ресурсы", - говорит Шарп. "Различные случаи простоя во время пандемии подтвердили важность последовательной стратегии аварийного восстановления. Но по мере распространения гибридных сред аварийное восстановление становится все более сложным, и в результате оно, скорее всего, станет более рассредоточенным".

Стратегия - ключ к трансформации облака

Как показал опрос, только 20% опрошенных организаций имеют целостную облачную стратегию. Остальные 80% имеют фрагментарный подход к облачной трансформации, в котором отсутствует необходимое масштабное мышление.

Результаты исследования также подтверждают, что единая целостная облачная стратегия должна включать в себя принципы безопасности на самых ранних этапах ее разработки. Это позволит предприятиям применять комплексный подход к безопасности, смягчать угрозы и минимизировать риски во всем инфраструктурном стеке. Таким образом, будет устранено любое несоответствие между "обещанной облаком" безопасной и надежной работой и тем, с чем организации столкнутся на практике.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!