По заказу Veeam независимая исследовательская компания Vanson Bourne провела количественное исследование тенденций в области защиты данных, механизмов ее внедрения и восприятия компаниями по всему миру. В рамках исследования были опрошены 3000 руководителей в области ИТ (в организациях численностью свыше 1000 сотрудников) из 28 стран мира.
Согласно отчету Veeam® Data Protection Trends Report 2022 90% респондентов подтвердили, что сталкиваются с проблемой «разрыва доступности» — разницей между ожидаемым уровнем SLA и тем, насколько быстро они смогут вернуться к нормальной работе. Этот показатель вырос на 10% по сравнению с 2021 годом.
Несмотря на то, что резервное копирование является основным компонентом любой стратегии защиты данных, данные 18% организаций по всему миру остаются без резервного копирования — то есть, абсолютно незащищенными.
Технические ошибки продолжают оставаться самой частой причиной простоя, в среднем 53% респондентов столкнулись со сбоями в работе инфраструктуры/сети, а также аппаратной и программной составляющих серверов. 46% респондентов столкнулись с ошибками конфигурирования со стороны администраторов, а 49% – со случайным удалением/перезаписью данных или их повреждением пользователями.
Только 25% всех организаций используют решения для оркестрации рабочих процессов и переподключения ресурсов в случае сбоя, 45% – запускают заранее прописанные скрипты, а 29% переконфигурируют схемы подключения пользователей вручную.
Решающим фактором для покупки корпоративного решения для работы с данными для 25% ИТ-руководителей является экономическая эффективность такого решения.
Выводы из отчета по России:
Компания Veeam® является лидером в области решений, предназначенных для резервного копирования, восстановления данных и управления ими, обеспечивающих современные стратегии защиты данных. Компания предоставляет единую платформу для облачных, виртуальных, физических, SaaS и Kubernetes сред.