Появился список 22 крупнейших сайтов с пиратской музыкой в Рунете

image

Теги: пиратский контент, правообладатели, рейтинг

Правообладатели требуют немедленного удаления пиратских площадок.

Национальной федерацией музыкальной индустрии (НФМИ) в Министерство культуры РФ был подан список 22 крупнейших сайтов с пиратской музыкой в Рунете. Владельцы прав на музыку выразили недовольство тем, что антипиратские законы России не предусматривают активных мер борьбы с нарушителями их прав.

Как сообщают «Известия», замминистр культуры Григорий Ивлиев пообещал направить данный список в Минкомвязи, замглаве ведомства Алексею Волину. Волин заявил, что пока не получал обещанного документа. Издание «Известия» предало гласности копию списка, в котором первые два места заняли социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Февраль 2014 года предвещает появление новой версии антипиратского законопроекта Минкультуры. Планируется, что в законе также будут присутствовать пункты о нескольких видах контента (изображения, тексты и т.п.). Пункт о правах на музыкальные произведения останется неизменным – его будут рассматривать позже. Глава НФМИ Леонид Агронов проинформировал о том, что принятие закона занимает около шести месяцев, и еще три месяца уходит на отсрочку перед его вступлением в силу. Таким образом, музыкальные пираты не будут преследоваться на протяжении следующих двух лет.

«Известия» ссылаются на источник, который сообщил о нежелании Минкультуры включать в закон правки о музыке. Для этого имеются 2 причины: во-первых, правообладатели завалят суды заявлениями о нарушении их прав. Во-вторых, чиновники опасаются агрессивной реакции граждан на исчезновение доступа к музыке на пиратских сайтах.

Чиновники считают блокировку пиратских сайтов неэффективной, так как всевозможные запреты можно обойти с помощью технических средств. Поэтому на данный момент, удаление пиратского контента, по их мнению, является лишним. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus