ОБСЕ опубликовала список стран с интернет-цензурой

image

Теги: цензура

В числе стран с Интернет-цензурой названы Грузия, Казахстан, Белоруссия, Узбекистан и Китай.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала доклад "Контроль над интернетом". В числе стран с Интернет-цензурой названы Грузия, Казахстан, Белоруссия, Узбекистан и Китай.

По мнению авторов доклада, ограничения свободы слова в интернете являются "горьким напоминанием о той легкости, с которой некоторые политические режимы пытаются подавить голоса, которые не устраивают власть или же она их просто боится".

"Выражать свое мнение в интернете всегда было легче всего. Однако сейчас мы видим, как цензура в сети становится все более распространенным явлением", - говорится в документе.

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе слова и прессы Миклош Харасти заявил, что "черный список" государств с интернет-цензурой составляют более 20 стран.

Россия в нем не упомянута. Однако в докладе ОБСЕ указывается на то, что наряду с Великобританией, Испанией, Норвегией, Италией Ирландией и Венгрией, Россия не подписала дополнительный протокол Совета Европы о криминализации проявлений расизма и ксенофобии, совершенных при помощи компьютерных систем.

Контроль над инакомыслием

В списке стран, где власти становятся цензором в интернете, фигурируют несколько республик бывшего СССР.

Законы Казахстана, регулирующие размещение информации в интернете, авторы доклада называют неопределенными и провоцирующими "шпионскую манию" советской эпохи, когда любой инакомыслящий мог быть объявлен врагом народа.

"Контроль над интернетом" напоминает о событиях 2005 года, когда власти Казахстана ограничили использование доменов .kz, и закрыли сатирический сайт британца Саши Барона Коэна, посвященный герою его фильма "Борат".

Власти Казахстана осуществляют мониторинг личных страниц и блогов после обещания казахского министра информации Ермухамета Ертысбаева очистить сайты страны от "грязи" и "лжи".

"Те, кто думают, будто бы интернет контролировать невозможно, могут продолжать жить в мире иллюзий", - сказал министр в недавнем интервью газете "Время".

Выступая в четверг в парламенте ОБСЕ, Ертысбаев заявил о намерении Казахастана построить демократическое общество и "сделать наши СМИ более свободными, современными и независимыми". Комментируя связанное с интернетом законодательство Грузии, авторы доклада ОБСЕ отметили его "противоречивость и неопределенность", которая позволяет "незаконно ограничивать свободу слова".


comments powered by Disqus