Предпринята попытка сорвать расследование уголовного дела в отношении группы Carderplanet

image

Теги: Украина

Глава правления правозащитной организации "Международная лига защиты прав граждан Украины" Эдуард Багиров заявил о систематических нарушениях закона сотрудниками следственного аппарата МВД Украины.

Глава правления правозащитной организации "Международная лига защиты прав граждан Украины" Эдуард Багиров заявил о систематических нарушениях закона сотрудниками следственного аппарата МВД Украины. В качестве примера он привел дело подозреваемого Дмитрия Шевченко. В МВД считают, что действия господина Багирова направлены на срыв расследования уголовного дела в отношении хакерской преступной группы Carderplanet, одним из фигурантов которого является господин Шевченко.

"Международная лига защиты прав граждан Украины" формулирует свою главную задачу следующим образом: "Защита конституционных прав граждан, которые преследуются по политическим, расовым, религиозным или другим мотивам". Руководитель "Лиги" Эдуард Багиров известен тем, что довольно часто делает достоянием общественности скандальную информацию, часто касающуюся высокопоставленных чиновников государства.

По результатам мероприятий, проведенных правозащитной организацией в период с 2001 по 2006 годы, следственный аппарат МВД "ненадлежащим образом выполняет свои обязанности". В частности, по информации Эдуарда Багирова, начальник следственного управления МВД Петр Коляда разработал систему так называемого "следственного крючка". Она заключается в том, что сотрудники следствия привлекают человека в качестве свидетеля по некоему уголовному делу. Затем угрожают ему уголовным преследованием и вымогают крупную сумму денег. В том случае если человек отказывается, в отношении него заводят заранее сфабрикованное дело и требуют денег в обмен на его закрытие.

Господин Багиров утверждает, что подобных ситуаций "множество", о чем говорят стопки жалоб, поступающих в его правозащитную организацию от подследственных. В качестве примера он привел дело Дмитрия Шевченко, которое было возбуждено 26 июля по ст. 263 ("незаконное обращение с оружием"). В постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что в ходе обыска в квартире Дмитрия Шевченко в Донецке, который проводился 15 мая, был изъят газовый пистолет без перегородки-рассекателя, что относит его в разряд короткоствольного гладкоствольного огнестрельного оружия, и 40 патронов, которые по результатам криминалистической экспертизы оказались боеприпасами к огнестрельному оружию.
Господин Багиров заявил, что результаты экспертизы заведомо лживые и он будет добиваться повторной экспертизы.

А Дмитрий Шевченко рассказал свою версию предыстории возбуждения уголовного дела. По его словам, обыску предшествовало привлечение его в качестве свидетеля по некоему делу, связанному с мошенничеством с кредитными картами, однако он тут же заявил, что не имеет к нему никакого отношения. Затем следователь по особо важным делам киевского управления милиции Борис Попов провел обыск, изъял у него оружие, стал угрожать уголовным преследованием и, не получив требуемых денег, возбудил уголовное дело. По словам господина Шевченко,– исключительно с целью все-таки получить взятку.

В то же время, по информации достоверных источников корреспондента Ъ в правоохранительных органах, упомянутое дело карточных мошенников является не чем иным, как расследованием деятельности международной хакерской преступной группировки Carderplanet, и Дмитрий Шевченко, предположительно, является одним из главных его фигурантов как активный участник и организатор.

Основанная в 2001 году организация Carderplanet.com служила торговой интернет-площадкой по продаже украденных банковских счетов в США, Великобритании и других странах. В деятельности Carderplanet.com участвовало семь тысяч человек – в основном из России и Восточной Европы. Следствие считает, что с помощью информации о счетах и пластиковых картах, незаконно полученной от украинских хакеров, преступники сняли в банкоматах около $11,4 млн. По делу Carderplanet.com были арестованы гражданин Украины Дмитрий Голубов и несколько его предполагаемых сообщников. Последний раз Ъ сообщал об этом деле в номере от 12 апреля.

По словам источника, следствие заинтересовалось личностью господина Шевченко еще в 2003 году. Его поимку затруднял тот факт, что участники Carderplanet пользовались исключительно прозвищами, не упоминая других личных данных. Для того чтобы привлечь подозреваемого к ответственности, сотрудникам милиции понадобился обыск, в ходе которого помимо оружия был изъят компьютер с базой данных о нескольких десятках тысяч кредитных карт. На допросе Дмитрий Шевченко дал показания о своей деятельности в составе Carderplanet, но впоследствии отказался от них. По словам источника, в данный момент следствие готовит обвинение для Дмитрия Шевченко, расследование проходит под контролем американской разведки.

Связаться с Петром Колядой вчера не удалось. Сотрудник МВД, который пожелал остаться неназванным, заявил корреспонденту Ъ, что независимо от реакции прокуратуры на вчерашнее заявление Эдуарда Багирова, которая должна последовать в виде проверки деятельности господина Коляды, в министерстве уверены, что подоплека борьбы за освобождение Дмитрия Шевченко совсем иного рода. Там считают, что, выступая с официальными заявлениями, которые дискредитируют следствие по делу Carderplanet, господин Багиров действует в интересах подозреваемых по данному делу и пытается сорвать его расследование. По словам собеседника корреспондента Ъ, суммы, в свое время присвоенные членами группировки, позволяют предпринимать такие попытки неоднократно. В качестве примера он привел решение суда об освобождении главного фигуранта дела Дмитрия Голубова на поруки народных депутатов. Тогда возмущение по этому поводу высказал даже министр внутренних дел Юрий Луценко, который заявил, что это "станет ударом по репутации милиции"
Источник: Kommersant.Ua

или введите имя

CAPTCHA