«Мистер Робот» (7-я серия 3-го сезона): Преподать урок ослушавшимся

«Мистер Робот» (7-я серия 3-го сезона): Преподать урок ослушавшимся

Истинные причины кибервойны могут распространяться далеко за пределы политических и финансовых интересов.

image

Седьмая серия третьего сезона американского телесериала «Мистер Робот» (Mr. Robot) является, пожалуй, самой эмоционально напряженной и безжалостной. Скрытое в ней послание ледяной струей пронзает сознание и выворачивает его наизнанку. Этот эпизод лишен каких-либо «хаков» или технических вкусностей, которые так полюбились поклонникам сериала, однако он является не менее «хакерским», чем остальные. Не исключено, что создатели «Мистера Робота» намеренно решили на этот раз не отвлекать зрителей пасхалками, щедро рассыпанными в предыдущих сериях, от основной идеи. Седьмая серия третьего сезона объясняет, кто и с какой целью затеял опасную игру, в которой Эллиот Алдерсон, FSociety и Мистер Робот оказались всего лишь пешками. Именно эта серия демонстрирует истинные мотивы одного-единственного психопата, ввергшего целый мир в хаос кибервойны ради удовлетворения собственного эго.

Седьмая серия непосредственно перекликается с третьей, где мы во всей красе видим китайского лидера Dark Army (будем называть его именем, которое он сам выбрал для себя – Белая Роза). Сидя на собственном острове, которого даже нет на картах, он дергает за нужные ниточки и заставляет мир вертеться как ему угодно. Эллиот и Дарлин Алдерсоны, Мистер Робот и даже ФБР – всего лишь марионетки в его игре.

Создатели сериала очень внимательно относятся ко всем мельчайшим деталям – в «Мистере Роботе» нет ни одного случайного кадра, слова или символа. Даже имя Белая Роза было выбрано не случайно. В западной культуре белый цвет символизирует чистоту и невинность. Розы этого цвета принято дарить молодым девушкам, и зачастую из них создаются свадебные букеты. В воспаленном сознании американки Анжелы, похоже, срабатывает именно эта ассоциация. Однако не стоит забывать, что лидер Dark Army – китаец. В Китае белый – цвет скорби и траура. Он используется на похоронах, а одежду белого цвета принято носить в память об умерших.

Судя по всему, Белая Роза заставила несчастную Анжелу поверить в возможность современных технологий поворачивать время вспять. Помните, какой мультфильм любила Анжела в детстве? Девочка с упоением смотрела «Назад в будущее», и уже тогда что-то закрепилось у нее в подсознании. Уязвимость, которую спустя десять лет Белая Роза использовала в своих целях. «Как ты думаешь, с ними все будет в порядке? Со всеми этими умершими людьми?», – спрашивает Анжела у Дарлин, раз за разом перематывая обратно видео с рушащимся зданием.

Разве можно винить девушку в том, что она поверила сказке о возможном воскрешении умерших? Анжела уже видела возможности современных технологий, которые еще десять лет назад казались нереальными. В самом начале серии, рассуждая о сериалах над трупом только что зарезанного им человека, чернокожий пособник Dark Army вспоминает, что еще тридцать лет назад герои его любимого телесериала предсказали зависимость общества от технологий. Логика Анжелы проста, если можно откатить прошивку электронных устройств, то разве нельзя откатить назад и другие события? Ведь именно это хотел сделать Эллиот с целью предотвращения взрыва Центра восстановления данных E Corp – откатить прошивку источников бесперебойного питания и убрать установленный Dark Army вредоносный патч. Однако, в отличие от прошивки, вернуть мир к первоначальным настройкам современные технологии не в состоянии.

Итак, зачем была затеяна кибервойна? Впервые за все время в сериале дается четкий ответ на этот вопрос. «Ничто не приносит больше прибыли, чем глобальные конфликты», – говорит Белая Роза, сидя в роскошном ресторане среди высокопоставленных лиц. Китайскому правительству нужна была Демократическая Республика Конго с еще более дешевой чем в Китае рабочей силой, а E Corp – признание новой цифровой валюты Ecoin в качестве стандарта. С помощью кибератаки 9 мая они вызвали временный экономический кризис, заставивший США проголосовать за аннексию Конго Китаем, в ответ на что Китай признал Ecoin. FSociety во главе с Мистером Роботом были нужны им лишь как исполнители, рядовые солдаты, единственное предназначение которых – отдать жизнь за «высокие идеалы».  

«Твоей революции было позволено случиться, потому что ее оплатили люди вроде них», – говорит Ирвинг Мистеру Роботу, указывая на группу людей, веселящихся, несмотря на тысячи погибших в результате взрывов. Да Мистер Робот уже и сам понял, что его использовали. «Кто-то присвоил мои идеи и извратил их под свои чертовы цели», – жалуется он психоаналитику Эллиота.

Если причину атаки 9 мая объяснить довольно легко, предназначение «фазы 2» не столь понятно. На фоне терактов популярность Ecoin только возрастет, и, по сути, самой E Corp ничего не грозит. Так ради чего же погибли тысячи невинных? Белая Роза активировал второй этап с одной лишь целью – проучить главу E Corp Филиппа Прайса. Будучи директором компании, Прайс должен был не допустить, чтобы Анжела подала иск против завода, где работала ее мать. Напомним, из-за несоблюдения экологических требований многие сотрудники завода, в том числе отец Эллиота и Дарлин, заболели раком и умерли. Из седьмой серии становится понятно, что завод принадлежал Белой Розе, и иск Анжелы был ей как заноза, сами знаете, где. Прайс должен был контролировать Анжелу, но не сделал этого. Он посмел ослушаться Белую Розу, а значит, ему нужно указать на его место. Самый крупный за всю историю США теракт с 71 взорванным зданием и тысячами погибших был всего лишь, как выразился сам китаец, «возможностью преподать урок» Прайсу, которого ему «пришлось просить ДВАЖДЫ». Здесь речь уже даже не о политических или финансовых интересах, а о мести ущемленного эго, наделенного чрезмерной властью.

В конце шестой серии схваченный агентами ФБР Тайрел кричит что-то о третьем этапе кибератаки, а затем, уже в бюро, опознает «лидеров» FSociety – Шаму Бисуоз и Сунила Маркеша, более известных как Трэнтон и Мобли. По всем телеканалам крутят очередное видеообращение человека в маске FSociety, угрожающего новым терактом в течение 24 часов. О каком теракте идет речь, не знают ни Мистер Робот, ни Анжела. Ничего удивительного, ведь никакой «фазы 3» в действительности не существовало. Она была выдумана Dark Army лишь для того, чтобы ФБР успешно «предотвратило» ее и повесило теракты на Трэнтон и Мобли. Уже подзабытые герои сериала возвращаются снова в седьмой серии, но с одной лишь целью – погибнуть. Похищенные Dark Army, они наивно полагают, что террористам нужны их хакерские навыки. Люди в масках заводят их в гараж и усаживают за компьютеры. На столе разбросаны чертежи систем самолетов, на мониторах – документация с описанием уязвимостей в Oracle WebLogic Server. Умело расставленные декорации указывают на подготовку «террористов» из FSociety ко взрывам пассажирских самолетов.

В то же время агенты ФБР удаленно наблюдают за своей оперативной группой, прокрадывающейся в гараж, где, по словам Тайрела, идет подготовка к «фазе 3». Когда оперативники входят в помещение, Трэнтон и Мобли уже мертвы, а вокруг – умело расставленные декорации с флагом Ирана на стене и седоусой маской на видеокамере. Dark Army не нужны были технические навыки Шамы и Сунила. Парень и девушка погибли лишь из-за «удачной» принадлежности к определенной этнической группе, позволившей выдать их за исламистов. Два трупа среди театральной бутафории с иранским флагом в роли задника – мизансцена спектакля, разыгранного психопатическим режиссером только потому, что ему пришлось просить кого-то ДВАЖДЫ. Занавес.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.