«Мистер Робот» (3-я серия 3-го сезона): Кому на самом деле выгодна кибервойна?

«Мистер Робот» (3-я серия 3-го сезона): Кому на самом деле выгодна кибервойна?

И в 21-м веке «большой брат» по-прежнему продолжает решать судьбу мира.  

image

Апокалипсис наступил. В результате мощной кибератаки были уничтожены данные многомиллионной корпорации, и американская экономика пошатнулась. Виновником «конца света» оказался хакер-одиночка, вдобавок к социофобии страдающий еще и раздвоением личности. Но так ли это? Отвергнутый обществом компьютерный гений, объявивший войну продажной капиталистической системе – все это очень романтично, но… неправдоподобно. Целых два сезона создатели телесериала «Мистер Робот» (Mr. Robot) водили нас за нос, убеждая в том, что брат и сестра, эти Кай и Герда цифрового века, способны в одиночку, собрав вокруг себя лишь горстку единомышленников, изменить мир.

В отличие от предыдущих двух серий, вышедшая 25 октября третья серия третьего сезона практически не содержит никаких взломов (если не считать двух пальцев левой руки, которые сам себе сломал Тайрел Уиллик, пытаясь снять наручники). Выходит, читателям SecurityLab она будет неинтересна? Отнюдь нет. Да, на этот раз создатели телесериала не показали нам ни Wi-Fi антенн из коробок от чипсов, ни хитроумных приемов социальной инженерии, ни блистательных побед на хакерских соревнованиях. Однако эта серия является по-настоящему «хакерской» - она проливает свет на то, кому в действительности выгодна кибервойна. За настоящими войнами всегда стоят богатые и влиятельные люди, и такие личности, как Эллиот Алдерсон и его сестра Дарлин могут стать инструментами в их руках. Уверенные в том, что меняют мир к лучшему, они помогают настоящим киберпреступникам добиваться далеко не благородных целей.    

В третьей серии мы практически не видим ни Эллиота, ни Мистера Робота. Зато нам показывают истинных киберпреступников, способных, не коснувшись ни единой кнопки на клавиатуре, развязать войну. Нам во всей красе показывают Dark Army, которая, без всяких сомнений, является APT (предположительно китайской), преследующей исключительно политические цели.

Отдельно следует отметить присутствие в третьей серии Дональда Трампа. После предполагаемого взлома серверов Национального комитета Демократической партии США в 2016 году многие связывают нынешнего президента США с «русскими хакерами». Интересно, что в «Мистере Роботе» хакеры из России не упоминаются ни разу. Зато здесь есть «китайские хакеры», а точнее, влиятельные лица из КНР, которые по сюжету сериала сделали Трампа своим кандидатом номер один. Судя по тому, что ключевая персона из Dark Army смотрит по телевизору предвыборную речь Трампа, события «Мистера Робота» разворачиваются накануне выборов президента США.

«Если потянуть за нужные ниточки, марионетка запляшет как тебе угодно», - говорит на превосходном английском китаец, владеющий собственным островом, «которого нет даже на Картах Google» (можно только представить, какое влияние нужно иметь, чтобы стереть целый остров с «гугловских» карт). Вполне вероятно, уже в ближайших сериях мы увидим отсылку ко взлому Демократической партии, и ответственными за него окажутся Dark Army или даже сам Мистер Робот.

«Мне нужно, чтобы ты сделал страной происхождения FSociety Иран», - говорит китаец известному журналисту-политтехнологу, который уже не раз появлялся в сериале. Вот так просто. Горстка нью-йоркских хакеров-анархистов во главе с Эллиотом Алдерсоном должна превратиться в иранских террористов. Если американских хакеров по велению высшего руководства можно с легкостью выдать за иранских, то что уже говорить об остальных? Если понадобится, грозный китайский господин сделает FSociety «русскими» и припишет им все прошлые и все будущие кибератаки. Хотя, конечно, это маловероятно.

Как мы знаем из предыдущей серии, пресловутая «вторая фаза» кибератаки на корпорацию E Corp должна произойти в день саммита ООН. Именно на этот день запланирован взрыв Центра восстановления данных, куда E Corp свозит все свои бумажные документы. Согласно плану Мистера Робота, взрыв должен произойти в результате перегрева источников бесперебойного питания (ИБП). Доступ к управлению ИБП у хакеров есть благодаря бэкдору, установленному Тайрелом Уилликом в фемтосоту, которая в свою очередь была подключена к компьютерным сетям E Corp Анжелой. Наверняка Dark Army намерена обвинить FSociety в организации взрыва, а для этого группировка должна стать исламскими террористами.

Третья серия третьего сезона также объясняет, куда во втором сезоне пропал Тайрел Уиллик, и почему он стрелял в Эллиота. Уиллик оказался настоящей рабочей лошадкой, самозабвенно претворяющей в жизнь разрушительные планы Мистера Робота. После первого этапа кибератаки на E Corp, повергшей мир в хаос, Тайрел добровольно-принудительно оказался в заточении в неизвестном месте. В одиночестве он готовится ко «второй фазе» - загружает бэкдор на фемтосоту, читает инструкции по условиям эксплуатации ИБП, изучает сетевую топологию Центра восстановления данных и попутно наблюдает за своим ребенком через видеоняню.

Создатели сериала не сообщают нам точное местонахождение Тайрела, однако по своему обыкновению дают подсказки. Когда Уиллик сбегает из места своего заключения, и его преследует полицейская машина, можно различить номерной знак. Первые две буквы MG используются для обозначения муниципального транспорта в штате Пенсильвания. Надпись на дверце гласит «Стоктон». Если порыться в Google, можно узнать, что в Пенсильвании действительно есть деревенька с таким названием. Пенсильвания является соседним с Нью-Йорком штатом, а значит, Тайрела увезли не так далеко.

В каждой серии третьего сезона создатели телесериала так или иначе упоминают культовую антиутопию Джорджа Оруэлла «1984». Этот год всплывает в первых двух сериях нового сезона, а в третьей серии звучит уже ставшее нарицательными словосочетание «большой брат». Так кто же на самом деле затеял кибервойну – одержимый хакер, не помнящий и доброй половины собственных действий, или «большой брат», который неустанно «следит за тобой» с острова, которого нет на картах?

С обзорами первой и второй серий третьего сезона телесериала «Мистер Робот» можно ознакомиться здесь и здесь.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.