20.11.2017

«Мистер Робот» (6-я серия 3-го сезона): kill process

image

Серия демонстрирует неподготовленность современного общества к кибертерактам с использованием одних лишь компьютеров.

Концовка пятого эпизода телесериала «Мистер Робот» (Mr. Robot) оставила зрителей в раздражающем состоянии недосказанности, когда на самом интересном месте появились финальные титры. Шестая серия, к сожалению, облегчения не приносит. Запущенная Dark Army вторая фаза мощной кибератаки на E Corp пока так и не наступила. Счет идет не на часы, а на минуты, и, по сути, показанный в серии промежуток времени очень короткий. Складывается впечатление, будто мы наблюдаем за происходящим в режиме реального времени.

Создатели «Мистера Робота» постарались охватить в сериале все современные проблемы, связанные с киберпространством, и не последнее место здесь занимает терроризм. Мы уже были свидетелями блестящих примеров фишинга и других приемов социальной инженерии, и в начале шестой серии нам показывают еще один пример используемой преступниками психологической манипуляции. Когда Анжела, со всей ее прагматичностью и нордической хладнокровностью, самозабвенно говорит об «оправданных жертвах», становится ясно – девушка стала жертвой умелой террористической пропаганды.

Как в свое время Тайрел, поверивший россказням Ирвинга о жене, двух дочерях и уютном доме с собакой, Анжела попалась на фантастические обещания Белой Розы о всеобщем воскрешении. Воистину, самым уязвимым местом любой даже самой защищенной системы является человек. Уязвимость Тайрела связана с женой и ребенком, Анжелы – с умершей от рака матерью, и эти уязвимости нещадно эксплуатируются террористами.

Шестая серия прекрасно демонстрирует неподготовленность современного общества, привыкшего к взрывчатке и огнестрельному оружию, к кибертерактам с использованием одних лишь компьютеров. Конечно же, самый простой способ предотвратить готовящийся теракт – сообщить о нем властям, что и делает Эллиот. Он сообщает о запланированном взрыве, в Центр восстановления данных E Corp направляется команда саперов и, конечно же, ничего не находит. Организованный Dark Army теракт не предполагает ни использования бомб, ни участия обвязанных взрывчаткой смертников, ни вообще какого-либо физического контакта с Центром. Всего несколько кликов мышью – и небоскреб взлетит на воздух, пока лидер Dark Army будет попивать коктейли на вечеринке в честь аннексии Китаем Демократической Республики Конго.

Взрыв все равно произойдет, хотя с точки зрения саперов в здании «все чисто». Их не учили тому, что путем манипуляций с прошивкой источников бесперебойного питания (ИБП) можно вызвать их перегрев и как результат – мощный взрыв. На самом деле, предотвратить катастрофу довольно просто, если знать, что делать. Достаточно лишь активировать хладоновые системы пожаротушения, но разве саперов этому учили? Их логика поста – нет взрывчатки, нет и взрыва.

Итак, Эллиот должен сделать все, чтобы не допустить взрыв. «Мне нужно убить вторую фазу, пока она не убила кого-то еще», – говорит он. Нужно отменить запущенный террористами процесс, выполнить команду kill, отсюда и название серии «eps3.5_kill-pr0cess.inc». Но, как мы уже упоминали, у каждого героя в этом сериале есть своя уязвимость, и у Эллиота – это Мистер Робот.

Здесь начинается все самое интересное. Поскольку ИБП приняли подписанный Анжелой вредоносный патч Dark Army, Эллиот решает откатить прошивку и заблокировать ключи сертификата. Тем не менее, пока он пытается «убить» процесс, запущенный Dark Army, Мистер Робот «убивает» процесс, запущенный самим Эллиотом. Герой пробирается в Центр восстановления данных, включает свой ноутбук, но Мистер Робот отключает его сознание. Очнувшись в такси, Эллиот возвращается, находит свободный компьютер и заходит на терминал PuTTY для удаленного доступа. Как и в прошлой серии, если загуглить появившийся на экране IP-адрес (192.251.68.229), можно попасть на качественную эмуляцию терминала, способную даже выполнять некоторые команды. По указанному IP-адресу находятся ИБП в Центре восстановления данных. Эллиот вводит команду upsfwupdate –status. Мы видим, что последнее обновление прошивки ИБП было установлено 29 сентября 2015 года в 06:04 (как раз тогда начался второй этап кибератаки). Также мы видим второе окно PuTTY с IP-адресом 192.251.68.242. Как только Эллиот пытается откатить прошивку, вмешивается Мистер Робот и выполняет kill у него в сознании. Так повторяется несколько раз. Не будем пересказывать все происходящее, ведь это действительно достойно того, чтобы посмотреть. Кроме того, весьма интересно поиграть на досуге с эмуляцией и проверить, как далеко могу зайти создатели сериала в погоне за реалистичностью.

Как мы уже упоминали раньше, создатели «Мистера Робота» то и дело подбрасывают нам подсказки – отсылки к другим известным произведениям кино и литературы. В первой серии третьего сезона внимательные зрители могли обнаружить отсылку к триллеру Альфреда Хичкока «Завороженный» (1945). Таким образом режиссер словно намекает нам на схожесть созданного им персонажа с главным героем «Завороженного», также, как и Эллиот, страдающего расстройством психики. В шестом эпизоде создатели сериала указали на психическую неуравновешенность Анжелы и дали понять, чего от нее следует ожидать в будущем.

Когда Анжела покидает здание E Corp и заходит в вагон метро, на стене можно увидеть афишу пьесы под названием «Отвращение» (Repulsion). В реальности такой пьесы не существует, зато есть психологический триллер «Отвращение», снятый режиссером Романом Полански в 1965 году. Главной героиней фильма является привлекательная молодая блондинка, внешне тихая и кроткая, но на самом деле сумасшедшая и опасная для окружающих. На афише в метро указано имя актрисы – Кейтлин Даблдей. Настоящее имя актрисы, играющей Анжелу – Порша Даблдей. Из этого можно сделать вывод, что создатели сериала намеренно проводят параллель между Анжелой и страдающей галлюцинациями героиней «Отвращения».

И напоследок еще один момент. Если уязвимость Эллиота – Мистер Робот, то в чем заключается уязвимость самого Мистера Робота? Вероятно, его главной проблемой является жажда мести. Ослепленный ею, этот всезнающий компьютерный гуру, перед которым бессилен даже Эллиот, дал себя «взломать» Dark Army и позволил использовать свой гений в грязной политической игре. И лишь тогда, когда до него дошло, что его попросту использовали, он наконец-то решил прийти на помощь Эллиоту.