Без «Большого брата», но с модерацией. Европа переписала скандальный закон о контроле чатов

leer en español

Без «Большого брата», но с модерацией. Европа переписала скандальный закон о контроле чатов

Финальное решение Брюсселя по скандальному Chat Control оказалось неожиданным для многих.

image

Государства-члены ЕС согласовали позицию по новому законодательству, которое должно усилить защиту детей от сексуального насилия в интернете и при этом не разрушить конфиденциальность цифровых коммуникаций. Таким образом, дискуссия вокруг так называемого контроля переписки получила более мягкое продолжение.

В последние годы Евросоюз обсуждал различные варианты борьбы с распространением материалов с насилием над детьми и онлайн-шантажом подростков. Одно из предложений, известное как «Chat Control», подразумевало обязательное сканирование переписки. Специалисты по приватности и информационной безопасности предупреждали, что такой подход фактически сломает сквозное шифрование, откроет путь к массовой слежке и сделает частное общение иллюзией. Руководитель сервиса Signal Мередит Уиттакер даже заявляла, что компания уйдёт с европейского рынка в случае принятия жёсткого варианта инициативы.

Дания, которая сейчас председательствует в Совете ЕС, в итоге предложила отказаться от обязательного сканирования сообщений и переработать проект. В среду страны-участники Союза поддержали эту линию и договорились о регулировании, нацеленном на предотвращение и пресечение сексуального насилия над детьми в сети.

Проект предусматривает, что онлайн-платформы обязаны оценивать, насколько их сервисы могут использоваться для распространения материалов с насилием над детьми или для вовлечения несовершеннолетних в переписку сексуального характера. По итогам такой оценки компании должны внедрять меры снижения рисков — от удобных механизмов жалоб на детскую сексуальную эксплуатацию до специальных настроек конфиденциальности для аккаунтов детей.

Надзор за тем, как выполняются оценки рисков и реализуются меры защиты, будет возложен на национальные органы, которых назначат государства ЕС. При выявлении нарушений им дадут возможность применять санкции. Кроме того, технологические компании обяжут помогать пострадавшим в удалении интимных материалов или ограничении доступа к ним. Для координации работы создаётся новый орган — Центр ЕС по проблеме сексуального насилия над детьми.

Ключевой момент соглашения — сканирование контента останется не обязанностью, а правом сервисов. Сейчас такая возможность существует благодаря временной дерогации, позволяющей отступать от правил конфиденциальности для поиска материалов с насилием над детьми; её действие истекает 3 апреля 2026 года. Предложение Совета ЕС сохраняет возможность добровольного сканирования в этих рамках, но не превращает его в повсеместную обязанность.

Министр юстиции Дании Петер Хуммельгор в заявлении приветствовал достигнутый компромисс, подчеркнув, что на поставщиков коммуникационных услуг возлагаются конкретные обязанности по борьбе с распространением материалов с насилием над детьми. После согласования позиции в Совете ЕС начнутся переговоры с Европейским парламентом, где проекту предстоит пройти следующую стадию обсуждения.