Европарламент утвердил массовый надзор за частными сообщениями

Европарламент утвердил массовый надзор за частными сообщениями

Постановление позволит поставщикам услуг электронной почты и мессенджеров искать в личных сообщениях пользователей подозрительный контент.

Европейский парламент одобрил постановление Chatcontrol — частичное нарушение конфиденциальности, позволяющее поставщикам услуг электронной почты и обмена сообщениями автоматически искать во всех личных сообщениях каждого пользователя предполагаемый подозрительный контент и сообщать о подобных случаях в полицию.

Делегация Европейской пиратской партии, входящей в состав фракции ЕП «Зеленые — Европейский свободный альянс», решительно осуждает автоматическое массовое наблюдение, которое фактически означает конец конфиденциальности в цифровой переписке. Депутаты Европарламента от Европейской пиратской партии планируют подать в суд.

В ходе голосования 537 членов Европейского парламента одобрили Chatcontrol, 133 голосовали против и 24 воздержались. По данным полиции, в подавляющем большинстве случаев невиновные граждане попадают под подозрение в совершении правонарушения из-за ненадежных процедур.

«Принятие первого в ЕС постановления о массовой слежке — печальный день для всех, кто полагается на бесплатные и конфиденциальные сообщения и советы, включая жертв насилия и информаторов СМИ. Постановление наносит смертельный удар по конфиденциальности цифровой переписки», — сообщил член Европейского парламента от Немецкой пиратской партии Патрик Брейер (Patrick Breyer).


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!