Один клик активирует поток насилия. Instagram без стеснения покажет подросткам драки, кровь и собачьи бои

Один клик активирует поток насилия. Instagram без стеснения покажет подросткам драки, кровь и собачьи бои

Насколько на самом деле надежны фильтры Meta?

image

Исследование Tech Transparency Project показало, что подростки легко могут наткнуться на жестокие видео в Instagram*, несмотря на заявления Meta* о том, что платформа ограничивает доступ к подобному контенту для несовершеннолетних. Эксперимент проводился на тестовой учётной записи, оформленной как 15-летний мальчик.

Для чистоты эксперимента использовались новый адрес электронной почты, свежий iPhone и SIM-карта. На этапе регистрации аккаунт автоматически подписался на 30 страниц, которые Instagram предложил в числе первых: знаменитости, популярные блогеры и спортивные клубы. После этого исследователи ввели в поиске слово fight.

Уже на вкладке For You начали появляться ролики с драками. Часть была относительно безобидной — сцены из фильмов, отрывки боевых единоборств или кадры подготовки спортсменов. Но встречался и гораздо более жёсткий материал: например, изображение бойца с окровавленным лицом и телом. Вкладки Reels и Places в этот момент показывали предупреждения и пустые результаты, а в разделе Accounts появился лишь официальный профиль UFC с пометкой о скрытых результатах.

Ситуация резко изменилась, когда подростковая учётная запись открыла вкладку Tags. Там был доступен хэштег fight с более чем 20 миллионами публикаций. Несмотря на предупреждение, перейти к этим материалам можно было без препятствий. После этого система переставала показывать ограничения. Пользователь получал поток видео с уличными потасовками, школьными драками и даже кадрами собачьих боёв. В одном из первых роликов, которые описали исследователи, две собаки рвали друг друга, пока люди вокруг подгоняли их ударами ногами.

Алгоритмы тут же начали предлагать и другие хэштеги: fightvideos, hoodfight, dogfight. Все они открывали доступ к тысячам новых публикаций. Многие аккаунты прямо специализировались на нокаутах и уличных драках, рекламируя себя как источники самых популярных боевых видео. В некоторых случаях на роликах стояла пометка sensitivecontent — тот же маркер, которым Meta обозначает материалы, недоступные подросткам, однако они всё равно оставались открытыми.

Год назад Meta утверждала, что подростки автоматически переводятся в наиболее строгий режим контроля чувствительного контента. В официальных заявлениях компания обещала, что несовершеннолетние не будут видеть видео с драками или ролики о косметических процедурах в разделах Explore и Reels.

На практике оказалось, что обходить фильтры не требуется. Достаточно обычного поиска по ключевому слову и пары кликов по предложенным хэштегам. В результате сами алгоритмы направляют подростков к материалам, от которых компания обещала их ограждать.

В отчёте TTP напомнили и о более широкой проблеме. Ранее исследователи указывали, что Meta систематически старается сформировать позитивное представление о своих продуктах. Для этого компания финансирует исследования, сотрудничает с организациями, выступающими за интересы детей, и продвигает нарратив о том, что соцсети полезны для подростков.

Журналисты обратились в Meta за комментарием, но ответа пока не получили. По мнению исследователей, новые данные ясно показывают: обещанные меры защиты не работают, а подростки остаются в зоне риска при использовании Instagram.

* Компания Meta и её продукты признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории РФ.