Поиск в интернете теперь под микроскопом: Шадаев о том, где начинается нарушение

Поиск в интернете теперь под микроскопом: Шадаев о том, где начинается нарушение

Госдума приняла закон, по которому можно получить штраф за «подозрительный интерес».

image

Россиян будут наказывать только за умышленный просмотр экстремистских материалов в интернете, доступ к соцсетям наказываться не будет, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев в Госдуме в ходе рассмотрения соответствующих поправок. Документ сегодня был принят в третьем чтении.

По словам Шадаева, правонарушение будет фиксироваться, если пользователь знал, что материал внесён в реестр экстремистских, и имел умысел на его поиск. Главная задача правоохранителей — доказать наличие умысла при составлении постановления о правонарушении.

За доступ к соцсетям , даже признанным экстремистскими, штрафов не будет, добавил министр. Наказание грозит только за доступ к конкретным материалам — книгам, статьям, видеороликам, аудиозаписям и т.д. Если пользователь не знал, что материал включён в реестр, и у него не было умысла, даже при использовании VPN — никакому наказанию он не подлежит, подчеркнул Шадаев.

Такое решение, по его словам, позволяет сбалансировать подход: ограничить распространение экстремистских материалов, но не блокировать западные платформы. Сейчас к ним направлено более 20 тыс. запросов, но они отказываются удалять материалы. В результате уже заблокировано 56 тыс. ресурсов, отказавшихся это сделать.

Под экстремистскими материалами в контексте этих поправок понимаются только материалы из реестра, число которых ограничено. «Норма содержит наличие умысла, и пользователь должен знать заранее, что материалы включены в реестр», — отметил министр. Под действие нормы попадают только 5,5 тыс. материалов, по которым есть судебные решения.

Законопроект и поправки были приняты голосами депутатов «Единой России». Фракции «Новые люди», КПРФ и «Справедливая Россия» отказались поддержать документ. Ранее вице-спикер Госдумы Владислав Даванков (фракция «Новые люди») раскритиковал поправки, заявив, что это первый случай, когда штраф налагается не за распространение, а за использование контента, зачастую случайное.

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина также выразила обеспокоенность: поправки, по её мнению, помешают активистам, занимающимся мониторингом экстремистских сообществ и передачей данных в МВД.

У здания Госдумы прошли задержания пикетчиков, протестующих против введения штрафов за поиск экстремистских материалов.

Первая версия законопроекта была внесена в Госдуму в июне и касалась транспортно-экспедиционной деятельности. Ко второму чтению правительство добавило новые поправки, не связанные с первоначальной темой. Среди них — штрафы за умышленный поиск и доступ к экстремистским материалам, включая случаи использования VPN .