В РФ могут ввести штрафы для соцсетей, не удаляющих запрещенный контент

В РФ могут ввести штрафы для соцсетей, не удаляющих запрещенный контент

Закон об административной ответственности для сайтов за отказ удалять запрещенную информацию, должен быть принят до конца года.

image

В России могут ввести штрафы для социальный сетей, не удаляющих противоправный контент в соответствии с требованиями российского законодательства. Как сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн информагентству ТАСС, соответствующий законопроект уже подготовлен.

По словам Хинштейна, закон об административной ответственности для владельцев сайтов, отказывающихся удалять запрещенную информацию, включая детскую порнографию и экстремистские материалы, должен быть принят до конца года. Административное наказание будет в виде штрафов на сумму до 15 млн руб. Точные суммы депутат не уточнил, но отметил, что речь не идет о процентах с оборота.

В августе нынешнего года Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям, куда также входит «Лига безопасного интернета», предложил рабочей группе комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре ввести для соцсетей, не удаляющих деструктивный контент (призывы к суициду, пропаганду криминальных субкультур и пр.), штрафы в размере 1-1,5% от их годового оборота.

Заместитель главы комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич ранее также предлагал обязать владельцев иностранных социальных сетей открывать свои представительства в России.

Стоит отметить, что по мнению члена комитета Госдумы по информационной политике Антона Горелкина, запреты для бизнеса на сотрудничество с социальными сетями, нарушающими законодательство РФ, и их блокировка – неприоритетные методы регулирования. Ранее Горелкин предлагал ввести ограничения на размещение рекламы в социальных сетях, нарушающих законодательство РФ.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.