Meta тратит миллиарды на ИИ, чтобы он показывал тебе секс-фейки и рекламный мусор.
С января 2025 года соцсети Meta * стали менее безопасными — к такому выводу пришли авторы масштабного опроса , охватившего 7 000 пользователей Facebook, Instagram и Threads. Исследование проводилось среди представителей уязвимых групп — людей, которые подвергаются дискриминации по признакам расы, этнической принадлежности, инвалидности, религии, касты, сексуальной ориентации, пола, гендерной идентичности или тяжёлых заболеваний. Средний возраст респондентов — 50 лет.
Опрос подготовили три независимые организации: UltraViolet, All Out и GLAAD. Пользователям предлагалось ответить, чувствуют ли они себя защищёнными на платформах Meta после изменений в политике модерации , которые вступили в силу в начале года, и сталкивались ли они лично с нападками или оскорблениями.
Один из шести опрошенных признался, что с начала года стал объектом нападок на почве пола или сексуальной ориентации. Две трети натыкались на хейт в отношении других. Более 90% респондентов заявили, что они обеспокоены ситуацией и чувствуют себя менее защищёнными на фоне того, как хватка компании по части борьбы с вредоносным контентом ослабла.
Один из участников опроса описал ситуацию так:
С января 2025 года я вижу огромный всплеск речей ненависти в адрес разных уязвимых групп. Кроме того, появилось множество фейковых страниц, распространяющих вымышленные истории, рассчитанные на то, чтобы вызвать агрессию у людей, уже настроенных против маргинализированных сообществ.
Другой пользователь жалуется не только на атмосферу, но и на то, как изменился сам опыт использования:
Я почти не вижу постов друзей. Меня встречают фейковые сексуальные изображения прямо в ленте, а сверху идут рекламные объявления о всяком хламе. Я уже перебираюсь в Bluesky и Substack — там хотя бы не так мерзко.
Более того, уже множество изданий ранее сообщали, что Meta всё чаще позволяет спаму, сгенерированному нейросетями, вытеснять качественный, созданный людьми контент. Пользователи и правда жалуются, что их лента засорена агрессивной ерундой, за которую никто не несёт ответственности.
Ситуация обострилась в январе, когда Марк Цукерберг публично пообещал снять «излишние ограничения» на темы, связанные с миграцией и гендерной идентичностью. По его словам, прежние правила «оторвались от основного общественного дискурса». Внутри Meta это вызвало резкое недовольство. Как показали утёкшие внутренние переписки, многие сотрудники были шокированы последствиями. Один из участников команды по вопросам политики прямо указал, что новые нормы допускают, например, высказывания вроде «геи — психически больные» или «иммигранты — мусор». Он объяснил это попыткой «сдержать разрастание корпоративной миссии» и вернуть платформу к принципу «свободы выражения».
На волну критики представители Meta ответили, что изменения направлены на расширение открытого диалога. Один из сотрудников, участвовавший в обсуждении новых правил, пишет:Теперь на наших платформах можно обсуждать сложные темы и давать на них встречные реплики. Да, это может показаться кому-то оскорбительным, но это позволяет высказываться всем сторонам.
Однако на практике это привело к чуть ли не противоположному результату. И во многом это можно считать прямой угрозой для жизни людей. Вот как описывает свой опыт еще одна респондентка:
Один пользователь заявил, что женщины должны знать своё место, если мы якобы поддерживаем Америку. Я получаю сообщения, где комментируют мою внешность и предлагают встречи. Меня начали преследовать из-за моих политических взглядов.
Как подчёркивается в отчёте, многочисленные исследования подтверждают: рост агрессивной риторики в соцсетях напрямую связан с физическим насилием в офлайне. Речь идёт не просто о неприятных словах, а о культивировании ненависти , которая рано или поздно выходит за пределы экранов.
Авторы отчёта призвали Meta привлечь независимую сторону для анализа того, как изменения в политике повлияли на распространение вредоносного контента, и вернуть старые стандарты модерации. Они подчёркивают: прежняя система была несовершенной, но хотя бы сдерживала распространение жестокости. Сейчас же, по их словам, Цукерберг «не просто нравится то, что делает платформы хуже — он игнорирует проблему и тратит миллиарды на "суперинтеллект", который делает ситуацию ещё опаснее».
* Компания Meta и её продукты признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории РФ.