«Криптографическая гибкость» – ключ к спасению CBDC от квантовых атак
leer en español

«Криптографическая гибкость» – ключ к спасению CBDC от квантовых атак

ВЭФ бьёт тревогу, призывая центральные банки уже сейчас подготовиться к кибервызовам будущего.

image

Всемирный экономический форум (ВЭФ) недавно выступил с предупреждением о возможной уязвимости цифровых валют центральных банков (CBDC) перед атаками квантовых компьютеров.

На сегодняшний день квантовые компьютеры остаются в основном экспериментальными. Хотя существуют различные доказательства концепции, и несколько лабораторий ранее заявляли о решении с их помощью специфических задач, которые традиционные компьютеры не могут решить в разумные сроки, до наступления гипотетического «Q-Day», момента, когда злоумышленники смогут взломать стандартное шифрование с помощью квантовых компьютеров, ещё есть время.

Тем не менее, потенциальные угрозы для традиционных методов шифрования могут затронуть все отрасли и особенно плачевно сказаться на сфере цифровых активов. Согласно предположениям ВЭФ, эта угроза может буквально уничтожить цифровые валюты CBDC.

В своём блоге представители ВЭФ написали 21 мая, что «центральные банки должны встроить криптографическую гибкость в системы CBDC для защиты от квантовых кибератак, нацеленных на платёжную инфраструктуру».

В посте также упоминается, что «более 98% центральных банков мировой экономики исследуют возможности CBDC. В то же время частный сектор разрабатывает масштабируемые квантовые компьютеры, которые смогут создать $1,3 трлн стоимости к 2025 году».

Среди учёных нет единого мнения о том, когда квантовые компьютеры достигнут уровня, на котором их мощность и доступность станут угрозой для текущих методов шифрования. Прогнозы варьируются от нескольких лет до десятилетий.

ВЭФ выделил три конкретные угрозы, которые квантовые компьютеры могут представлять для CBDC:

  1. Во-первых, квантовые компьютеры могут быть использованы для взлома шифрования «в движении», что позволит злоумышленникам перехватывать транзакции в реальном времени.
  2. Также в блоге указана угроза подмены личности, которая предполагает использование квантовых систем для взлома шифрования, защищающего системы верификации личности, что позволит хакерам использовать поддельные удостоверения.
  3. Наконец, ВЭФ отметил наиболее распространённую угрозу, которую представляют квантовые компьютеры: «собирай сейчас, расшифруй позже». В этом случае злоумышленники уже сейчас крадут зашифрованные данные и хранят их для последующей расшифровки будущей квантовой системой.

Чтобы смягчить или устранить все эти угрозы, ВЭФ рекомендует центральным банкам уже сейчас создавать CBDC со встроенной защитой от квантовых атак, используя методологии «криптографической гибкости».

Согласно ВЭФ, «криптографическая гибкость» — это способность легко координировать и менять криптографические алгоритмы в зависимости от актуальных угроз в реальном времени, чтобы эффективно противостоять развивающимся атакам.

Таким образом, центральные банки должны уже сейчас адаптировать свои системы к новым угрозам и активно развивать защитные меры, чтобы обеспечить безопасность цифровых валют в будущем.

Где кванты и ИИ становятся искусством?

На перекрестке науки и фантазии — наш канал

Подписаться