Google выписывает чек, чтобы избежать судебного разбирательства
leer en español

Google выписывает чек, чтобы избежать судебного разбирательства

Сможет ли корпорация откупиться от громкого дела, которое полно интересных подробностей?

image

В стремлении избежать суда присяжных по делу о монополизации онлайн-рекламы, Google принял решение, которое, по мнению корпорации, является самым логичным: выписать чек Министерству юстиции США для урегулирования требований о возмещении убытков.

Согласно судебному документу , поданному на прошлой неделе в Вирджинии, Google предложил Минюсту США неопределенную сумму, покрывающее «полные денежные убытки, которые требует Минюст».

Таким образом, Google заявил, что решил проблему с требованиями Министерства юстиции о возмещении убытков, устранив тем самым причину для запроса судебного разбирательства с участием присяжных.

Представитель Google заявил The Register, что Минюст искусственно создало иск о возмещении убытков в последний момент, пытаясь обеспечить суд присяжных по делу, которое ведомство само описывает как «высокотехническое» и «вне повседневных знаний большинства потенциальных присяжных».

«Вот почему закон требует судебного пересмотра доказательств в этом деле», - отмечает Google.

Google продолжает настаивать на своей невиновности в обвинениях в злоупотреблении монопольным положением на рынке онлайн-рекламы, заявляя, что готов защищать свои операции и стратегии в суде – просто не перед присяжными.

Дело о монополии рекламы – одно из нескольких антимонопольных дел против Google – было подано в начале 2023 года, и в течение нескольких месяцев список штатов-истцов вырос до 17, не включая само Министерство юстиции. В первоначальном иске Google обвинялась в приобретении конкурентов, принуждении издателей и рекламодателей к использованию только инструментов Google и манипулировании аукционами рекламного пространства, с целью «устранить или существенно уменьшить любую угрозу своему доминированию над технологиями цифровой рекламы», утверждало Министерство юстиции.

По словам Google, Минюст первоначально заявляло о возмещении убытков на сумму более $100 миллионов за рекламу, размещенную «некоторыми федеральными агентствами». Неясно, сколько Google предложил Минюсту, но компания утверждала в судебных документах, что в ходе расследования сумма возмещения убытков «значительно сократилась по сравнению с первоначальным требованием».

Хотя Google прямо не утверждает о сокращении суммы в своих документах, представитель компании сообщил, что требование Минюста сократилось до менее $1 миллиона, что меньше, чем Google потратил на найм адвокатов. Министерство юстиции получит шанс прокомментировать ситуацию 21 июня на следующем слушании по делу. Если попытка Google выкупиться будет неуспешной, суд начнется в сентябре.

Данное дело – не первый случай, когда Google обвиняют в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке онлайн-рекламы. В 2017 году Google была оштрафована на 2,72 миллиарда долларов за злоупотребление своим доминирующим положением на рынке для настройки результатов поиска. В 2018 на 4,34 миллиарда евро за использование своего контроля над ОС Android для усиления доминирования своей поисковой системы на рынке мобильной рекламы. Ещё на 1,7 миллиарда долларов за антиконкурентную практику в онлайн-рекламе в 2019 году. И, наконец, на 220 миллионов евро за использование своих сервисов в ущерб конкурентам в 2021 году.

В 2024 году ожидается решение по расследованию против Google, нацеленное на определение мер по борьбе с монополистическими практиками компании. Судебный процесс имеет большое значение для всей IT-индустрии и может установить прецедент для других крупных платформ, которые оказали значительное влияние на рынок. Рассматриваемое дело также наглядно покажет способности правительства регулировать конкуренцию на рынке информационных технологий.

Где кванты и ИИ становятся искусством?

На перекрестке науки и фантазии — наш канал

Подписаться