США подали в суд на Google за злоупотребление доминированием на рынке онлайн-рекламы

США подали в суд на Google за злоупотребление доминированием на рынке онлайн-рекламы

Очередной иск может снова закончиться выплатой крупного штрафа.

image

24 января Министерство юстиции США подало федеральный иск против Google за злоупотребление своим доминирующим положением на рынке онлайн-рекламы. Сегодня к Министерству также присоединились восемь штатов: Вирджиния, Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Род-Айленд и Теннесси.

«Конкуренция в сфере рекламных технологий нарушена по причинам, которые не были ни случайными, ни неизбежными. Один из гигантов отрасли, Google, нарушил законную конкуренцию в индустрии рекламных технологий, участвуя в систематической кампании по захвату контроля над широким спектром высокотехнологичных инструментов, используемых издателями, рекламодателями и брокерами для облегчения цифровой рекламы», — говорится в иске.

Правительство США утверждает , что Google намеренно приобретает другие компании на рынке рекламы, чтобы осталось меньше конкурентов. Также Google обвиняют в том, что она заставляла рекламодателей и издателей пользоваться её услугами, используя свой контроль над рекламными технологиями.

«Google злоупотребляет своей монопольной властью, чтобы поставить в невыгодное положение издателей веб-сайтов и рекламодателей, которые осмеливаются по тем или иным причинам использовать конкурирующие рекламные продукты», — говорится в иске .

В ответ представители Google заявили следующее: «Сегодняшний иск Министерства юстиции пытается определить победителей и проигравших в высококонкурентном секторе рекламных технологий. Он в значительной степени дублирует необоснованный иск Генерального прокурора штата Техас, большая часть которого недавно была отклонена федеральным судом».

Это далеко не первый случай, когда Google обвиняют в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке онлайн-рекламы. В 2017 году Google была оштрафована на 2,72 миллиарда долларов за злоупотребление своим доминирующим положением на рынке для настройки результатов поиска. В 2018 на 4,34 миллиарда евро за использование своего контроля над ОС Android для усиления доминирования своей поисковой системы на рынке мобильной рекламы. Ещё на 1,7 миллиарда долларов за антиконкурентную практику в онлайн-рекламе в 2019 году. И, наконец, на 220 миллионов евро за использование своих сервисов в ущерб конкурентам в 2021 году.

Устали от того, что Интернет знает о вас все?

Присоединяйтесь к нам и станьте невидимыми!