Pegasus: как израильское шпионское ПО стало оружием в войне между Арменией и Азербайджаном

Pegasus: как израильское шпионское ПО стало оружием в войне между Арменией и Азербайджаном

Шпионское ПО Pegasus замечено в территориальном конфликте между двумя странами.

image

Группа защиты цифровых прав Access Now подозревает , что шпионское ПО Pegasus использовалось Азербайджаном для слежки за не менее 10 гражданами Армении (владельцами iPhone) в период с октября 2020 года по декабрь 2022 года в связи с продолжающимся пограничным конфликтом между двумя странами. Это первое задокументированное свидетельство использования шпионского ПО Pegasus в контексте международной войны, утверждается в расследовании.

Access Now считает, что Pegasus также использовался Азербайджаном против своих граждан. Дальнейшее исследование с другими правозащитными группами Amnesty International и Forbidden Stories показало, что мишенями могли быть 245 азербайджанцев.

Как заявляет Access Now, у правозащитной организации есть «существенные доказательства» того, что Азербайджан использует Pegasus против своих граждан-диссидентов – репортеров, новостных редакторов или владельцев медиа-компаний, правозащитников, юристов, оппозиционеров и ученых».

С другой стороны, Access Now не считает, что Армения использует Pegasus, а вместо этого использует аналогичное шпионское ПО под названием Predator, разработанное компанией Cytrox, которая базируется в Северной Македонии и продает коммерческое шпионское ПО и другие инструменты наблюдения.

Согласно отчету Access Now, Predator, как и Pegasus, был связан с нарушениями прав человека во всем мире, а также стал объектом пристального внимания ЕС .

Pegasus - это шпионское ПО, разработанное израильской компанией NSO Group, которое может быть скрытно установлено на мобильные телефоны (и другие устройства), работающие на большинстве версий iOS и Android. Pegasus может читать текстовые сообщения, отслеживать звонки, собирать пароли, отслеживать местоположение, получать доступ к микрофону и камере целевого устройства и собирать информацию из приложений

Pegasus был обнаружен в августе 2016 года после неудачной попытки установки на iPhone правозащитника Ахмеда Мансура, что привело к расследованию, раскрывшему детали о шпионском ПО, его возможностях и уязвимостях безопасности, которые он эксплуатировал. Шпионское ПО было названо Pegasus по имени Пегаса - крылатого коня греческой мифологии.

Это далеко не первое разоблачение использование Pegasus в политических целях.

  • В октябре 2019 года WhatsApp обвинил NSO Group в использовании Pegasus для взлома более 1400 пользователей WhatsApp из 20 стран через уязвимость в функции звонков приложения. Среди жертв были журналисты, правозащитники и дипломаты. WhatsApp подал иск против NSO Group в федеральном суде США.
  • В декабре 2020 года Citizen Lab сообщил о том , что Pegasus использовался для взлома 36 журналистов Al Jazeera через уязвимость без клика iMessage на iPhone. Это была одна из самых крупных операций слежки за журналистами за всю историю. Исследователи связали атаку с четырьмя странами: Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Бахрейном и Марокко.
  • В январе 2021 года Citizen Lab также сообщил о том, что Pegasus использовался для взлома телефона журналистки Омары Ради из Марокко. Ради была осуждена на шесть лет тюрьмы по обвинению в шпионаже и оскорблении судьи после того, как она раскрыла коррупцию в правительстве Марокко.
  • В феврале 2021 года Forbes сообщил о том, что Pegasus использовался для слежки за журналистами из Индии. Среди жертв были Равидж Кумар - основатель NDTV - одного из крупнейших новостных каналов Индии; Сиддхарт Варадараджан - редактор The Wire - одного из самых популярных онлайн-изданий Индии; Прабир Пуркаястха - основатель NewsClick - другого онлайн-издания Индии; а также несколько других журналистов из разных регионов Индии.
  • В апреле 2021 года The Guardian сообщил о том, что Pegasus использовался для слежки за журналистами из Франции. Среди жертв были Лена Кабир - редактор Le Monde - одной из самых авторитетных газет Франции; Эдуар Ледран - редактор France 24 - одного из крупнейших телеканалов Франции; Джордж Малибран - редактор Mediapart - одного из самых популярных онлайн-изданий Франции; а также несколько других журналистов из разных СМИ Франции.

Цифровые следы - ваша слабость, и хакеры это знают.

Подпишитесь и узнайте, как их замести!