NSO Group не справляется с обеспечением защиты прав человека

NSO Group не справляется с обеспечением защиты прав человека

Согласно политикам компании, ее инструменты могут использоваться только для слежки за преступниками.

image

Спустя всего три дня после того, как NSO Group огласила новую политику компании, призванную защитить права человека, спецслужба, предположительно марокканская, с помощью разработанного NSO Group инструмента взломала телефон правозащитника.

10 сентября 2019 года известный производитель хакерских инструментов NSO Group принял новые политики, соответствующие Руководящим принципам предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН. Новые политики предусматривают заключение договорных обязательств, согласно которым клиенты компании могут использовать ее инструменты только для предотвращения и расследования серьезных преступлений и должны гарантировать, что продукты не будут использоваться для нарушения прав человека.

Тем не менее, как сообщается в отчете правозащитной организации Amnesty International, уже 13 сентября разработанное NSO Group вредоносное ПО Pegasus использовалось для взлома телефона марокканского журналиста и активиста Омара Ради, занимающегося разоблачением коррупционеров. Специалисты Amnesty International обнаружили на его устройстве следы кибератаки, в ходе которой использовались вредоносные домены из инфраструктуры NSO Group, ранее уже использовавшиеся в атаках на других марокканских правозащитников.

Согласно отчету, атакующие перехватили сеанс браузера на устройстве Ради и переадресовали его на вредоносную страницу, откуда загрузилось вредоносное ПО Pegasus. Для этого атакующие воспользовались доступом к оператору связи, услугами которого пользовался журналист. Так называемая атака network injection продолжалась с января 2019-го по январь 2020 года, даже после принятия NSO Group новой политики компании.

По словам специалистов Amnesty International, их отчет «демонстрирует продолжающуюся неспособность NSO Group обеспечивать надлежащую защиту прав человека и неэффективность ее собственной политики в области защиты прав человека».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle