Секретные документы о разработке вакцины Спутник V выложены в сеть

Секретные документы о разработке вакцины Спутник V выложены в сеть

Документы содержат информацию о скончавшихся испытуемых и стоимости исследований.

image

Хакерская группировка KelvinSecurity заявила, что она раскрыла секретные документы, содержащие информацию о разработке вакцины «Спутник V», в некоторых из них указаны имена умерших участников клинических испытаний.

Злоумышленники опубликовали 522 МБ данных на популярном хакерском форуме. Сотни документов содержат имена умерших участников клинических испытаний вакцины, включая информацию о причинах их смерти. KelvinSecurity отметили, что клинические испытания с летальными исходами происходили в Гане и Египте.

Опубликованные данные разбиты на более 300 файлов. По словам KelvinSecurity, на самом деле каждое электронное письмо содержало 1–2 ГБ данных.

«Наша миссия состояла в том, чтобы увидеть и продемонстрировать, что вакцина неэффективна, и это была всего лишь пропаганда российского правительства», — заявили хакеры KelvinSecurity.

Киберпреступники заявили, что они получили данные в результате взлома почтовых ящиков компании-разработчика вакцины – НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи г. Москва.

По словам хакеров, некоторые документы были засекречены и содержали информацию об этапах разработки вакцины, финансировании и технические детали. Один из случаев, указанных в документах, описывает испытуемую, у которой случился выкидыш через месяц после вакцинации в феврале 2022 года. Однако в документе не сказано – связаны ли вакцинация и прерывание беременности между собой.

Документы также содержат:

  • счета-фактуры и информацию о стоимости испытаний. Например, одно из исследований оценивается в 7 млн. рублей;
  • информацию о лабораториях, разрабатывающих вакцину, и уровне их производительности;
  • переписки с внешними заказчиками. Например, одна швейцарская компания подала запрос на поставку вакцины «Спутник V» в Швейцарию. Стоит отметить, что большая часть Европы, включая Швейцарию, не признала эффективность российской вакцины.

Вакцина «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) была зарегистрирована 11 августа 2020 года Минздавом РФ. Помимо «Спутника V», в оборот была выпущена однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт», которая представляет собой первый компонент «Спутника V».

Тени в интернете всегда следят за вами

Станьте невидимкой – подключайтесь к нашему каналу.