Связанная с Evil Corp группировка нашла новый способ заражения жертв

Связанная с Evil Corp группировка нашла новый способ заражения жертв

Группа эксплуатирует исправленную уязвимость и использует методы хакеров Evil Corp.

Исследователи кибербезопасности Cisco Talos сообщают об увеличении числа заражений вредоносным ПО TrueBot, в основном в Мексике, Бразилии, Пакистане и США.

В ходе атак киберпреступники эксплуатируют исправленную RCE - уязвимость в Netwrix Auditor, а также используют Raspberry Robin для доставки TrueBot. Компрометация приводит к краже данных и запуску программы-вымогателя Clop.

TrueBot — это загрузчик вредоносного ПО для Windows, приписываемый группировке Silence (по данным Group-IB), которая, предположительно, имеет общие связи с Evil Corp. Предположения о связи групп основаны на том, что Evil Corp использует червя Raspberry Robin для развертывания дропперов в скомпрометированных сетях.


По данным Cisco Talos, APT-группа Silence осуществила серию атак в период с середины августа по сентябрь 2022 года, эксплуатируя критическую RCE-уязвимость в Netwrix Auditor ( CVE-2022-31199 , оценка CVSS: 9,8) для загрузки и запуска TrueBot.

Основная функция TrueBot — собирать информацию с хоста и развертывать полезные нагрузки следующего этапа, такие как Cobalt Strike, троян FlawedGrace и ранее неизвестную утилиту для эксфильтрации данных Teleport. Далее выполняется боковое перемещение и сбор данных, а затем запускается бинарный файл программы-вымогателя Clop.

Инструмент для эксфильтрации данных Teleport также примечателен своей способностью ограничивать скорость загрузки и размер файлов, в результате чего передача данных не обнаруживается программами для мониторинга. Кроме того, Teleport может стереть свое присутствие с машины.

Анализ Teleport показал, что ПО используется исключительно для сбора файлов из OneDrive и Загрузок, а также сообщений из Outlook.

По словам Cisco Talos, доставка Raspberry Robin привела к созданию ботнета из более 1000 систем, которые распространяются по всему миру, в частности, в Мексике, Бразилии и Пакистане. Более того, кампания с использованием TrueBot объединила в ботнет более 500 серверов Windows, расположенных в США, Канаде и Бразилии.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!