Новый инструмент для эффективной эксфильтрации добавили в свой арсенал хакеры BlackByte

Новый инструмент для эффективной эксфильтрации добавили в свой арсенал хакеры BlackByte

Теперь в вымогательстве участвует облачное хранилище Mega.

Исследователи ИБ-компании Symantec обнаружили , что хакеры BlackByte используют новый инструмент эксфильтрации под названием Exbyte (Infostealer.Exbyte) в своих недавних кампаниях, эксплуатирующих уязвимости ProxyShell. С помощью Exbyte хакеры могут проводить более разрушительные атаки с двойным вымогательством.

Согласно Symantec, новая группировка Hecamede, созданная участниками BlackByte, разработала вредоносное ПО для ускорения кражи данных из сети жертвы и загрузки их на внешний сервер. По крайней мере, один штамм программы-вымогателя BlackByte активно использует Exbyte во время своих атак.

Exbyte — это инструмент для эксфильтрации на основе языка Go, который загружает украденные файлы непосредственно в облачное хранилище Mega. После запуска Exbyte выполняет антианалитические проверки, а также проверяет отладчики и антивирусные процессы, чтобы избежать обнаружения.

После проверки Exbyte перечисляет все файлы документов на зараженном компьютере. Затем он сохраняет пути к файлам и загружает эти файлы в папку, которую вредоносное ПО создает на Mega.co.nz, используя жестко заданные учетные данные.

Ранее сообщалось, что группировка BlackByte использует еще одну новую технику под названием «Bring Your Own Vulnerable Driver» (BYOVD) , позволяющую обойти защиту путем отключения более 1000 драйверов, используемых различными системами безопасности.



Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!