19-летний подросток арестован за смс-мошенничество со слитой базой данных Optus

19-летний подросток арестован за смс-мошенничество со слитой базой данных Optus

Преступнику грозит 17 лет за решеткой.

Федеральная полиция Австралии (AFP) арестовала 19-летнего подростка из Сиднея за попытку использовать украденные данные Optus, которые были опубликованы в результате утечки, с целью вымогательства.

По данным следствия, подозреваемый шантажировал жертв утечки с помощью смс-сообщений. Он требовал перевести $2000 на его счет, чтобы личная информация пользователя не была использована для мошеннических действий.

Полиция заявила, что подросток использовал украденную базу данных из 10 200 записей, которая была размещена на форуме по киберпреступности пользователем под ником «optusdata».


В результате обыска в доме преступника был изъят мобильный телефон, который использовался для отправки текстовых сообщений 93 клиентам Optus.

Полиция отметила, что никто из получателей сообщений не перевёл деньги на счет мошенника.

Арестованному было предъявлено обвинение по двум статьям:
  • использование телекоммуникационной сети с намерением совершить серьезное преступление (10 лет)
  • использование идентификационной информации (7 лет).
23 сентября вторая по величине телекоммуникационная компания Австралии Optus заявила о кибератаке , но на тот момент не уточнила количество затронутых клиентов.

Позже выяснилось, что нарушение затронуло почти 2,1 млн. нынешних и бывших клиентов компании, раскрыв их номера лицензий и идентификационные номера Medicare.

Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!