Экс-гендиректор Google: Украина доказала ценность IT-технологий

Экс-гендиректор Google: Украина доказала ценность IT-технологий

Он заявил, что Украина стала эффективным полигоном для использования современных IT-технологий, от спутниковых антенн до мобильных приложений.

image

Бывший исполнительный директор Google Эрик Шмидт, который в настоящее время является консультантом правительства США по искусственному интеллекту, заявил французским журналистам после визита во Францию, что сектор гражданских технологий имеет решающее значение для обороны Киева.

По его словам, после начала спецоперации России на Украине законодательные органы Украины совершили важный шаг по защите всех государственных данных от кибератак. Они переместили все свои данные с государственных серверов в Киеве в облако.

Вторым важным шагом стало предоставление Илоном Маском доступа к его спутниковой широкополосной системе Starlink , что эффективно изолировало как общественность, так и украинских военных от кибератак на телекоммуникации.

Маск и другие добровольцы отправили около 20 000 наземных терминалов с небольшими параболическими антеннами, которые позволяли осуществлять повседневную связь, а также помогали солдатам с данными о наведении.

По словам Шмидта, два мобильных приложения также привлекли непосредственное внимание граждан.

В популярное приложение Diia, используемое госслужбами, была добавлена ​​функция под названием «E-Enemy», которая позволяет людям сообщать о таких вещах, как ущерб от обстрелов или наблюдение за российскими войсками.

А зашифрованный швейцарский мессенджер Threema позволяет пользователям отправлять такие данные военным, не раскрывая свою личность. По словам Шмидта, военные получают тысячи таких сообщений каждый день и фильтруют их с помощью искусственного интеллекта.

Шмидт заявил, что в Украине интернет не отключался, а правительственные данные защищены. Более того, граждане могут предоставлять разведывательную информацию военным. По словам Шмидта, украинская технологическая индустрия внесла свой вклад в поддержку граждан и кибербезопасность.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!