Финансовые организации Европы под прицелом восставшей группы Evilnum

Финансовые организации Европы под прицелом восставшей группы Evilnum

Европейским компаниям нужно усилить киберзащиту от нового усовершенствованного ПО

image

APT-группа Evilnum (TA4563) возобновила свои атаки и нацелилась на европейские финансовые и инвестиционные организации. Согласно новому отчету Proofpoint , Evilnum представляет из себя бэкдор, который используется для кражи данных или доставки дополнительной полезной нагрузки. Вредоносное ПО позволяет избежать обнаружения и изменить пути заражения на основе идентифицированного антивирусного ПО.

Целями атак являются финансовые и инвестиционные организации Европы, поддерживающими криптовалюту и децентрализованные финансы (DeFi). Волна атак началась в конце 2021 года.

По словам Proofpoint кампания включает в себя обновленные тактики, методы и процедуры (TTP), основанные на фишинговых электронных письмах с вложениями LNK-файлов, документов Microsoft Word, ISO-файлов.


В одной из атак группировка изменила метод работы, чтобы доставить документ Microsoft Word с макросами, которые сбрасывают запутанный JavaScript-код, предназначенный для запуска бинарного бэкдора. По словам экспертов, бэкдор действует как канал для доставки полезной нагрузки от поставщика вредоносного ПО как услуги (MaaS) Golden Chickens .

Вице-президент по исследованию и обнаружению угроз в Proofpoint Шеррод ДеГриппо заявил, что вредоносная программа Evilnum, находится в активной разработке.

Ранее Evilnum атаковала миграционные компании Европы . Миграционные организации получили фишинговые электронные письма, содержащие документ с макросами. Вложение использовало внедрение шаблона и технику запуска VBA-макросов VBA Stomping, чтобы избежать обнаружения и выполнить запутанный JavaScript.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!