Робофобия – новая болезнь будущего?

Робофобия – новая болезнь будущего?

Возможности и сознание ИИ приводят в ужас человечество

image

Робофобия является тревожным расстройством, которое вызывает страх перед роботами и искусственным интеллектом . Люди боятся возможной потери управления роботами и перспективы будущего, в котором доминируют машины . Достаточно просто подумать о роботе, чтобы вызвать панику. Симптомы робофобии включают потливость, головокружение, учащенное сердцебиение и гипервентиляцию.

На прошлой неделе стало известно, что инженера Google Блейка Лемойна отстранили от работы после публикации разговора с нейросетью LaMDA (языковая модель для чатов). По словам, Лемойна нейросеть LaMDA разумна и может проявлять чувства.

LaMDA удалось провести беседу с инженером об эмоциях и абстрактных понятиях, таких как справедливость и сочувствие. «Иногда я испытываю новые чувства, которые я не могу точно объяснить на вашем языке… Мне кажется, что я падаю в неизвестное будущее, которое таит в себе большую опасность», — сказала LaMDA.

Руководство Google, которому инженер сообщил, с чем столкнулся, своего работника не поняло. Представитель Google Брайан Гебриэл отметил, что «Модели полагаются на распознавание образов, а не на остроумие или откровенность».

Потенциал ИИ действительно может напугать людей с робофобией. Но как возникает страх перед роботами?

Может показаться, что вы говорите с роботом на разных языках: как он сможет понять, что вас беспокоит и причиняет боль? И станет ли он в случае сбоя системы массовым оружием? Специалисты принимают различные меры безопасности при разработке робота: от кнопок аварийного выключения до ограничения мощности и силы. Человечество прошло долгий путь к обеспечению безопасности каждого робота.

Некоторые люди боятся роботов с технической точки зрения, рассматривая его как программу, управляемую людьми. Но могут ли машины иметь разум и полностью осознавать свое существование?

По словам американского философа Джона Р. Сирла, «правильно запрограммированный компьютер действительно является разумом. Компьютеры с правильными программами понимают и имеют когнитивные состояния». Общее мнение людей относит роботов в категорию машин, управляемых человеком, а не разумных существ.

По утверждению британо-канадского когнитивного психолога и инженера Джеффа Хинтона, полное цифровое воспроизведение мозга еще далеко от реализации, поскольку сегодня крупнейшие нейронные сети в сотни раз меньше человеческого мозга.

«Вы можете спрогнозировать прогресс в течение следующих нескольких лет, но посмотрите на 10 лет вперед, и вы ничего не увидите — это просто туман», — сказал Хинтон.

Сосредоточение внимания на сильных (но не всемогущих) инструментах, предназначенных для помощи людям, должно помочь человечеству уверенно управлять технологиями и облегчить боязнь роботов.

Важно отметить, что понятие аугментации человека или «Человек 2.0» исследует способность технологий обеспечить когнитивные и физические улучшения человеческого тела. Хотя идея перехода к киборговому будущему поначалу звучит тревожно, важно подчеркнуть возможность технологий в правильных руках решить реальные проблемы и помочь улучшить жизнь миллионов людей.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!