Человек 2.0 и будущее человеческого роста

Человек 2.0 и будущее человеческого роста

Новая реальность или большая опасность?

image

Голливудские фильмы «Безграничный», «Гаттака», «Робокоп» и даже «Железный человек» поспособствовали развитию трансгуманизма и улучшению человека. Возникают вопросы - куда приведет нас это стремление к совершенству и самосовершенствованию? И что будет с теми, кто останется позади?

Аугментация человека или «Человек 2.0» исследует способность технологий обеспечить когнитивные и физические улучшения человеческого тела. Хотя идея перехода к киборговому будущему поначалу звучит тревожно, важно подчеркнуть возможность технологий в правильных руках решить реальные проблемы и помочь улучшить жизнь миллионов людей.

По сообщениям газеты New York Times, 34-летний парализованный мужчина с помощью технологии интерфейса мозг-компьютер и электродных мозговых имплантатов смог сформулировать слова и предложения из своих мыслей. В других странах технология протезирования меняет жизнь людей с ампутированными конечностями.

Компания по биопечати TissueLabs создает биоискусственные органы , а проект Timekettle позволяет любому человеку стать полиглотом и общаться с людьми на любом языке. Если убрать все предполагаемые ограничения человеческих возможностей, можно разрушить барьеры между человеческим мозгом и компьютером. Илон Маск стремится создать нейронные интерфейсы в Neuralink для перехода в совершенно новое будущее с почти безграничными человеческими возможностями и многопланетными видами. Маск публиковал видео играющей в понг обезьяны с помощью своего мозга и предположил очень скорое появление такой технологии.

Замена конечности – угроза человеческим способностям или возможность общаться полностью парализованному пациенту – действительно новаторский и захватывающий процесс. Кроме того, растет беспокойство по поводу использования технологии в злонамеренных целях.

Согласно исследованию Kaspersky 92% респондентов хотели бы улучшить свой физический вид. Более важный вопрос - будет ли улучшение ограничено только сверхбогатыми? Миллиардеры, вкладывающие значительные средства в исследования по борьбе со старением или в поиски ключа к бессмертию, являются напоминанием о цитате героя комиксов Харви Дента: «Вы либо умрете героем, либо проживете достаточно долго, чтобы увидеть, как вы становитесь злодеем».

Основатель компании Amazon Джефф Безос инвестировал в биотехнологическую компанию, работающую над программированием клеточного омоложения для восстановления здоровья и жизнестойкости клеток. Некоторые трансгуманисты верят в возможность бессмертия после переноса человеческого разума в другие тела, на серверы или машины.

Победители будущих войн будут определяться наличием самых передовых технологий и умением использовать уникальные навыки людей и машин. Несмотря на моральные и этические проблемы с достижениями в области аугментации, правительства уже заинтересованы в увеличении человеческого потенциала и трансгуманизме. Британское правительство уже изучает влияние генной инженерии, биоинформатики и интерфейса мозг-компьютер на будущее общества, безопасность и оборону.

В стремлении быть безграничными или лучшей версией самих себя мы также рискуем пожертвовать типом мышления разумного человека. Мы никогда не должны терять все навыки от созерцательного и глубокого мышления до способности сопереживать другим или извлекать уроки из наших действий. Несмотря на объединение людей с помощью технологий, в цифровую эпоху очень важно поддерживать общение и поддержку друг друга. До перехода на новый уровень человеческих способностей нам нужно усовершенствовать «Человек 1.0». Более того, мы можем стать детьми, не понимающими реальную опасность игрушки в наших руках.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!