Великобритания оштрафовала Clearview AI на $9,4 млн

Великобритания оштрафовала Clearview AI на $9,4 млн

Американская компания по распознаванию лиц больше не сможет собирать личные данные британцев

image

Великобритания оштрафовала американскую компанию по распознаванию лиц Clearview AI Inc. на сумму более 7,5 млн фунтов стерлингов ($9,4 млн, €8,8 млн) за сбор изображений лиц людей без их согласия. Британский орган по надзору за данными также приказал компании прекратить сбор личных данных британцев и удалить данные жителей страны из своих систем.

Clearview AI Inc. имеет базу данных с более 20 млрд. изображений лиц людей, собранных из Интернета и социальных сетей без ведома пользователей. Клиенты компании, включая полицию, могут загрузить изображение человека в приложение и проверить свою базу данных на соответствие.

«Компания позволяет идентифицировать человека и отслеживать его действия, предлагая это в качестве платной услуги. Это неприемлемо», - сказал комиссар по информации Великобритании Джон Эдвардс.

Великобритания наложила штраф на Clearview AI Inc. из-за нарушения законов страны о защите персональных данных:

  • Компания «не смогла использовать данные честно и прозрачно»;
  • Clearview AI Inc. «не имела законной причины для сбора информации о людях»;
  • Организация «не предотвратила бессрочное хранение данных».

Согласно управлению комиссара по информации (Information Commissioner’s Office, ICO) компания «больше не предлагает свои услуги британским организациям», но данные жителей Великобритании все еще могут использоваться клиентами организации в других странах.

Ранее французское агентство по надзору за конфиденциальностью данных CNIL приказало Clearview AI прекратить собирать и использовать данные граждан Франции .

Напомним, что система распознавания лиц Clearview AI используется в Украине . Около 400 украинских следователей используют Clearview AI для расследования военных преступлений и идентификации погибших.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!