Франция уличила компанию Clearview AI в нарушении закона о конфиденциальности ЕС

Франция уличила компанию Clearview AI в нарушении закона о конфиденциальности ЕС

Компания не запросила предварительного согласия людей, чьи изображения были собраны в Сети.

Французское агентство по надзору за конфиденциальностью данных CNIL приказало компании по распознаванию лиц Clearview AI прекратить собирать и использовать данные граждан Франции.

Как сообщили в CNIL, набор общедоступных изображений лиц Clearview AI в социальных сетях и интернете не имеет правовой основы и нарушает правила Европейского Союза о конфиденциальности данных. Регулирующий орган заявил, что компания не запросила предварительного согласия людей, чьи изображения были собраны в Сети.

Нью-йоркская фирма не предоставила заинтересованным лицам надлежащий доступ к своим данным, в частности, безосновательно ограничив доступ до двух раз в год, а также ограничив это право данными, накопленными в течение 12 месяцев до подачи любого запроса.

Законодательство ЕС позволяет гражданам добиваться удаления своих личных данных из частной базы данных. CNIL сообщило, что у Clearview AI было два месяца на выполнение требований.

Решение последовало за несколькими жалобами, в том числе от правозащитной организации Privacy International. Кроме того, австралийские власти также приказали компании прекратить сбор изображений с web-сайтов и уничтожить данные, собранные в стране.

Напомним, британское Управление Комиссара по информации (Information Commissioner's Office, ICO) намерено оштрафовать компанию Clearview AI на 17 млн фунтов стерлингов (около $22,59 млн) за несоблюдение национальных законов о защите данных.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!