Глава Clearview AI рассказал об использовании системы распознавания лиц в Украине

Глава Clearview AI рассказал об использовании системы распознавания лиц в Украине

Порядка четырехсот украинских следователей используют Clearview AI для расследования военных преступлений и идентификации погибших.

image

Глава компании Clearview AI Хоан Тон-Тхат рассказал в интервью подкастерам Click Here о своих операциях в Украине.

Как сообщалось ранее, порядка четырехсот украинских следователей используют систему распознавания лиц Clearview AI для расследования военных преступлений и идентификации погибших, как украинцев, так и россиян, чтобы уведомлять родственников.

По словам главы Clearview AI, с началом боевых действий его шокировали видео, на которых были изображены пострадавшие женщины и дети.

«Я подумал, чем мы можем помочь? Я увидел фото взятых в плен российских солдат и понял, что с таким качеством снимков наша технология может пригодиться. Поэтому я обратился ко многим в нашем консультативном совете и спросил, знают ли они кого-нибудь в правительстве Украины, и один человек, Ли Волоски из Совета национальной безопасности при трех президентах, быстро ответил утвердительно. Мы подумали, что можем помочь в идентификации погибших солдат и отслеживании дезинформации», - сообщил Хоан Тон-Тхат.

По словам главы Clearview AI, систему распознавания лиц используют шесть украинских ведомств, в том числе Национальная полиция. Компания проводит обучение своих клиентов ответственному использованию технологии. В рамках обучения клиенты отправляют компании фотографии неизвестных, которые затем вводятся в систему распознавания лиц. Если, например, у человека на снимке есть татуировка, которая также запечатлена на его фотографиях в соцсетях, есть высокая вероятность того, что его можно будет идентифицировать.

Хоан Тон-Тхат заверил, что во избежание возможных злоупотреблений системой каждый потенциальный клиент проходит тщательную проверку, и технология продается исключительно представителям правительства. Кроме того, используется двухфакторная аутентификация.

Кроме того, за каждым ведомством, получившим доступ к системе, закрепляется администратор, который видит, кто осуществляет поиск и с какой целью. Прежде чем воспользоваться системой, ведомство должно указать номер уголовного дела, в рамках которого делается запрос, и инкриминируемое преступление. Поскольку сервис является облачным, компания может отзывать доступ, если будут замечены какие-либо злоупотребления.

На вопрос о том, приходилось ли компании отзывать доступ украинским ведомствам из-за злоупотреблений, Хоан Тон-Тхат ответил отрицательно.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!