Как хакер может украсть вашу криптовалюту

Как хакер может украсть вашу криптовалюту

С ростом криптовалюты выросла угроза кражи средств с криптокошельков.

image
Microsoft предупредила о росте атак вредоносного ПО Cryware , которое крадет информацию и средства из горячего криптокошелька. Cryware крадет приватный ключ, исходную фразу и адрес кошелька, которые злоумышленник использует для дальнейших мошеннических транзакций.

«Cryware — это похититель информации, который собирает и извлекает данные из горячего криптокошелька. Все больше атак нацелены на горячий кошелек, поскольку он хранится локально на устройстве и обеспечивает легкий доступ к приватному ключу», - сказано в сообщении Microsoft.

В отличие от кредитных карт и других финансовых операций, мошенническую транзакцию нельзя отменить и вернуть украденную криптовалюту . Растущая популярность криптовалюты привлекает киберпреступников, которые используют различные средства для атак на криптокошельки. Существует несколько способов атаки на криптовалюту:

  • Криптоджекер. Злоумышленник заражает устройство жертвы вредоносным ПО и незаметно использует ресурсы компьютера для майнинга криптовалюты .
  • Программа-вымогатель. Злоумышленник крадет информацию жертвы и требует выплатить выкуп, чтобы вернуть данные. Для оплаты киберпреступник предпочитает криптовалюту из-за анонимности транзакции и снижения шанса обнаружения.
  • Похититель паролей и инфостилер . Помимо учетных данных для входа, системной информации и нажатий клавиш, злоумышленник теперь может просто удалить данные горячего кошелька жертвы.
  • ClipBanker троян. Вредоносная программа проверяет буфер обмена жертвы и крадет банковские или другие конфиденциальные данные, которые копирует пользователь. С ростом криптовалют ClipBanker троян теперь крадет данные криптокошельков.


Microsoft описала методы мошенников для кражи данных горячего кошелька, включая сброс памяти, кражу приватного ключа, фишинговые сайты и поддельные приложения, а также кейлоггинг и социальную инженерию. Microsoft порекомендовала пользователям и организациям принять несколько мер защиты:

  • заблокировать неиспользуемые горячие кошельки;
  • отвязать кошелек от подключенных сайтов;
  • завершать сеанс браузера после каждой транзакции;
  • использовать многофакторную аутентификацию;
  • дважды проверять каждую транзакцию;
  • использовать аппаратный кошелек для хранения приватных ключей в автономном режиме.

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил о планах легализовать криптовалюту как платёжное средство. Также в России впервые суд арестовал криптовалюту в размере 4000 ЕТН, украденную у владельца.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!