В России планируется легализовать криптовалюту в качестве платежного средства

В России планируется легализовать криптовалюту в качестве платежного средства

Криптовалюта как платёжное средство будет легализована в России, это вопрос времени, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

image

"Короткий вопрос — короткий ответ. Я считаю, что да. Вопрос, когда это произойдёт, как это произойдёт, как это будет регулироваться", — заявил министр, отвечая на вопрос, будет ли в России криптовалюта легализована как платёжное средство.

"Сейчас и Центральный банк, и правительство этим активно занимаются, но все склонны к понимаю того, что это тенденция времени. Рано или поздно в том или ином формате это будет осуществляться", - отметил он. При этом Мантуров подчеркнул, что всё должно быть легально, в соответствии с теми требованиями и правилами, которые будут сформированы в первую очередь регулятором - Центральным банком - и правительством.

Вместе с тем Мантуров подчеркнул, что криптовалюты должны будут использоваться «легально, корректно, в соответствии с теми правилами, которые будут сформулированы».

Еще до начала специальной военной операции на Украине власти страны стали вести дискуссию о будущем криптовалют и майнинга. Банк России настаивал на полном запрете криптовалют, Министерство финансов же предлагало регулировать их обращение и облагать налогами.

Ранее Минфин предложил схему налогообложения криптовалют. Главное изменение — налог на переоценку криптовалюты для юридических лиц: криптобирж, майнинговых ферм и т. д. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, даже если компании не продавали криптовалюту, в июле они должны будут провести переоценку ее стоимости на своих счетах и заплатить налог. Минфин предлагает не вводить НДС и налог на имущество, чтобы больше компаний «согласились обелиться».

В январе Президент РФ Владимир Путин призвал Центробанк и кабинет прийти к единому мнению по криптовалютам. В феврале Правительство утвердило концепцию регулирования оборота цифровых валют, основанную на предложениях Минфина.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!