Microsoft пытается ввести новый термин для вредоносного ПО, крадущего данные криптокошельков

Microsoft пытается ввести новый термин для вредоносного ПО, крадущего данные криптокошельков

Cryware – новый удобный термин или ненужный жаргон?

image

Microsoft ввела новый термин во вторник, рассказывая о вредоносном ПО для кражи криптовалют. "Cryware – это инфостилеры, которые собирают и извлекают данные из горячих криптокошельков", – написала компания в своем блоге. “Горячие кошельки могут постоянно оставаться в сети и контролируются непосредственно пользователем, а не третьей стороной, например, криптовалютной биржей".

Цель у Microsoft благородная – при помощи нового термина предупредить обычных пользователей о вредоносных программах, способных красть данные их криптокошельков. Однако некоторые представители сообщества кибербезопасности приняли “cryware” в штыки.

"Отделы маркетинга вышли из-под контроля", – написала в Twitter журналистка Ким Зеттер.

Другие специалисты отмечают, что в заявлении Microsoft нет ничего нового: вредоносные программы, способные похищать информацию о криптокошельках с пользовательских устройств, существуют уже много лет.

"Пожалуйста, прекратите придумывать новые классификации вредоносных программ. Многие и так запутались.", – написал Лоуренс Абрамс, главный редактор BleepingComputer. А исследователь безопасности Avast Мартин Хрон добавил : "Это пример бесцельного выжимания последней капли из темы. Нам нечего опубликовать на этой неделе? Давайте придумаем какой-нибудь новый термин".

Это не первый случай, когда сообщество специалистов по кибербезопасности придумывает новый термин для описания угроз, связанных с криптовалютами. Например, в 2017 году появился термин криптоджекинг. Он используется для описания сервисов или вредоносных программ, способных незаметно добывать криптовалюту на устройстве жертвы.

Но несмотря на колкие заявления некоторых экспертов, в блоге Microsoft содержится много полезной информации о вредоносном ПО в сфере криптовалют. Специалисты компании уделили особенно много внимания атаке с использованием функции буфера обмена, используемой для подмены адреса криптокошелька жертвы на адрес криптокошелька злоумышленника.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!