Conti атаковали организацию по электроснабжению в Коста-Рике

Conti атаковали организацию по электроснабжению в Коста-Рике

ИБ-специалисты пытаются выяснить, похитили ли хакеры какие-либо данные пользователей.

image

Масштабы атаки кибервымогателей Conti на Коста-Рику еще больше увеличились – от нее пострадало правительственное агентство, управляющее электроснабжением в городе Картаго.

Агентство Junta Administrativa del Servicio Eléctrico de Cartago (JASEC), заведующее электроснабжением города с населением 160 тыс. человек, опубликовало на своей странице в Facebook несколько уведомлений о том, что на прошлых выходных его административные системы пострадали от программы-шифровальщика.

Гендиректор JASEC Луис Солано (Luis Solano) сообщил, что атака началась в субботу, 23 апреля. Злоумышленникам удалось зашифровать серверы, использующиеся для управления сайтом организации, электронной почтой, системой администрирования и пр.

В результате атаки пользователи лишились возможности оплачивать счета за электричество и интернет. JASEC временно заблокировала платежи до устранения проблемы. Однако электроснабжение и интернет-связь работают без сбоев.

В настоящее время ИБ-специалисты пытаются выяснить, похитили ли хакеры какие-либо данные пользователей.

Группировка Conti добавила JASEC в список жертв на своем сайте утечек в понедельник, 25 апреля.

Напомним, на прошлой неделе Conti атаковала ряд правительственных учреждений Коста-Рики, в том числе Министерство финансов. Президент страны Карлос Альварадо Кесада заявил, что Коста-Рика не намерена платить вымогателям (по некоторым данным, вымогатели потребовали $10 млн).


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!