ЕС вводит новые правила для борьбы с сексуальным насилием над детьми в Интернете

ЕС вводит новые правила для борьбы с сексуальным насилием над детьми в Интернете

Мессенджеры смогут постоянно отслеживать сообщения пользователей

image

Европейская комиссия будет требовать от технологических компаний сканировать материалы о сексуальном насилии над детьми (Child Sexual Abuse Material, CSAM) и давать рекомендации по защите детей от такого контента. Новое правило может поставить под угрозу сквозное шифрование (end-to-end encryption, E2EE) и конфиденциальность пользователей.

Поставщики онлайн-услуг, включая услуги хостинга и приложения для связи, должны будут регулярно сканировать свои платформы на CSAM и удалять или отключать доступ к такому незаконному контенту. На данный момент мессенджеры на основании хэшированных версий известных CSAM материалов автоматически блокируют загруженные изображения или видео с запрещенным контентом, а новый план потребует от платформ идентифицировать и отмечать новые CSAM материалы.

«Технологии обнаружения должны использоваться только с целью выявления сексуального насилия над детьми. Провайдерам придется внедрять технологии, в наименьшей степени нарушающие конфиденциальность в соответствии с современным уровнем техники и максимально ограничивающие частоту ложных оповещений», - указано в отчете .

Новый Комитет ЕС по сексуальному насилию над детьми будет создан для обеспечения соблюдения мер защиты. Комитет будет вести базу данных цифровых «индикаторов» сексуального насилия над детьми и отправлять отчеты для принятия мер правоохранительными органами. Магазины приложений также будут должны рекомендовать детям воздержаться от загрузки приложений, которые «могут подвергнуть детей высокому риску домогательства».

Однако, сканирование устройств на предмет CSAM может привести к ослаблению конфиденциальности из-за создания бэкдоров для нарушения E2EE защиты и облегчения крупномасштабного наблюдения. Для выполнения такой задачи необходим постоянный доступ к личным сообщениям пользователей, что фактически сделает сквозное шифрование невозможным и поставит под угрозу безопасность и конфиденциальность сообщений.

Ранее сообщалось, что корпорация Google на презентации Google I/O объявила о доступности функции сквозного шифрования в групповых чатах Google Messages.

Также, Илон Маск планирует ввести сквозное шифрование в Twitter сообщениях для защиты от шпионажа и взлома.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!