Постквантовая криптография заменит шифрование с открытым ключом

Постквантовая криптография заменит шифрование с открытым ключом

В ближайшие 10 лет шифрование будет на новом уровне

Согласно отчету исследовательской компании PreScouter, в течение 10-ти лет рост квантовых компьютеров приведет к новой эре в области безопасности и методы шифрования с открытым ключом RSA (Rivest-Shamir-Adleman) и ECC (Elliptic Curve Cryptography) перейдут на более высокий уровень. Open-source-шифрование заменится постквантовой криптографией и сможет выполнять новые задачи.

Исходя из отчета под названием «Квантовые вычисления и кибербезопасность: подготовка к постквантовой криптографии» , мировой рынок квантовых вычислений вырастет с $472 млн. в 2021 году до $1,76 млрд. к 2026 году. По мере распространения технологии из исследовательских лабораторий в облако возрастает вероятность её использования в шифровании. Более того, администрация Байдена недавно издала две директивы по подготовке правительства и бизнеса США к будущим квантовым кибератакам.

«В настоящее время у хакеров вряд ли есть ресурсы для разработки систем квантовых вычислений», - говорится в кратком отчете PreScouter.

«Появление квантовых вычислений общего назначения будет доступно в облаке в качестве инфраструктурной платформы и сделает такие методы доступными для широкого круга пользователей с современными технологическими возможностями», - добавлено в отчете.

Эксперты уже много лет работают над постквантовой криптографией, в том числе Европейский институт стандартов электросвязи (ETSI), Агентство Европейского союза по кибербезопасности (ENISA) и Международная организация по стандартизации (ISO). В США NIST начал свою постквантовую работу еще в 2016 году.

Ранее сообщалось, что cервис облачных вычислений Amazon Web Services (AWS) запустил на своей платформе квантовый генератор случайных чисел ANU Quantum Numbers (AQN).


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!