Постквантовая криптография заменит шифрование с открытым ключом

Постквантовая криптография заменит шифрование с открытым ключом

В ближайшие 10 лет шифрование будет на новом уровне

image

Согласно отчету исследовательской компании PreScouter, в течение 10-ти лет рост квантовых компьютеров приведет к новой эре в области безопасности и методы шифрования с открытым ключом RSA (Rivest-Shamir-Adleman) и ECC (Elliptic Curve Cryptography) перейдут на более высокий уровень. Open-source-шифрование заменится постквантовой криптографией и сможет выполнять новые задачи.

Исходя из отчета под названием «Квантовые вычисления и кибербезопасность: подготовка к постквантовой криптографии» , мировой рынок квантовых вычислений вырастет с $472 млн. в 2021 году до $1,76 млрд. к 2026 году. По мере распространения технологии из исследовательских лабораторий в облако возрастает вероятность её использования в шифровании. Более того, администрация Байдена недавно издала две директивы по подготовке правительства и бизнеса США к будущим квантовым кибератакам.

«В настоящее время у хакеров вряд ли есть ресурсы для разработки систем квантовых вычислений», - говорится в кратком отчете PreScouter.

«Появление квантовых вычислений общего назначения будет доступно в облаке в качестве инфраструктурной платформы и сделает такие методы доступными для широкого круга пользователей с современными технологическими возможностями», - добавлено в отчете.

Эксперты уже много лет работают над постквантовой криптографией, в том числе Европейский институт стандартов электросвязи (ETSI), Агентство Европейского союза по кибербезопасности (ENISA) и Международная организация по стандартизации (ISO). В США NIST начал свою постквантовую работу еще в 2016 году.

Ранее сообщалось, что cервис облачных вычислений Amazon Web Services (AWS) запустил на своей платформе квантовый генератор случайных чисел ANU Quantum Numbers (AQN).


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!