Байден развивает квантовые вычисления для защиты от взлома оппонентов

Байден развивает квантовые вычисления для защиты от взлома оппонентов

Президент США Джо Байден в среду издал два указа, направленных на опережение других стран в области квантовых вычислений и криптографии.

Согласно официальному заявлению , недавние прорывы в области квантовой информатики (Quantum Information Science, QIS) показывают потенциал технологии для «стимулирования инноваций во всей американской экономике, от энергетики до медицины, благодаря достижениям в области вычислений, сетей и зондирования».

«Исследования показывают, что в какой-то момент в недалеком будущем, когда квантовые компьютеры достигнут достаточного размера и уровня сложности, они будут способны взломать большую часть криптографии, которая в настоящее время обеспечивает безопасность наших цифровых коммуникаций в Интернете», - сказано в заявлении.

«Криптоаналитически значимый квантовый компьютер может поставить под угрозу гражданскую и военную связь, а также подорвать системы контроля и управления критически важной инфраструктурой», - предупредил директор АНБ (National Security Agency, NSA) США Пол М. Накасоне в заявлении.

«Защита номер один от этой угрозы квантовых вычислений заключается во внедрении квантово-устойчивой криптографии в наших самых важных системах», - добавил Накасоне.

Задачи в рамках меморандума включают такие пункты, как криптографические стандарты NIST , установление требований к инвентаризации существующих систем и создание рабочих групп государственного сектора для содействия сотрудничеству. Все задачи должны быть выполнены NIST, АНБ и Агентством по кибербезопасности и защите инфраструктуры (Cybersecurity and Infrastructure Security Agency, CISA) в срок от 90 дней до 1 года.

Хотя в документах не упоминается Китай, контекст подразумевает конкуренцию с Поднебесной, так как она инвестирует в квантовые вычисления. Пекин потребовал новых прорывов в области квантовых вычислений к 2030 году. Конгресс США назвал 2030 год началом эры, когда обычное шифрование станет небезопасным при атаке квантовых систем.

Также, в апреле США и 60 стран-партнеров объединились , чтобы установить новые глобальные правила для Интернета.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!