Amazon запустил квантовый генератор случайных чисел

Amazon запустил квантовый генератор случайных чисел

Генератор доступен на AWS Marketplace

image

Сервис облачных вычислений Amazon Web Services (AWS) запустил на своей платформе генератор квантовых чисел ANU Quantum Numbers (AQN) Австралийского Национального Университета (ANU).

По заявлению Университета, AQN является самым популярным и быстрым онлайн-генератором случайных чисел в мире. За последние десять лет генератор получил более двух миллиардов запросов из 70 стран на подбор случайных чисел. Австралийский университет решил запустить сервис на AWS и предоставлять быстрый и надежный функционал для более чем 310 000 клиентов платформы.

AQN использует квантовую технологию для генерации случайных чисел с высокой скоростью и в режиме реального времени путем измерения квантовых флуктуаций вакуума. С помощью квантовой оптики методом гомодинного обнаружения можно измерить случайность сгенерированных квантовых чисел. Затем цифры загружаются на AWS-серверы для обслуживания через API.

Генератор доступен на AWS Marketplace и способен принимать 100 запросов в секунду по цене 0,005 доллара США за запрос.

«Случайные числа необходимы в ИТ, науке о данных (Data Science) и моделировании», - сказал Асад. «Без случайных чисел у вас не будет надежных моделей для прогнозирования и моделирования исследований».

«Рандомные числа также используются художниками для устранения человеческих предубеждений в их творческой работе. В компьютерных играх и смарт-контрактах случайные числа также являются незаменимым ресурсом. У нас даже была просьба от отца сгенерировать случайные числа в качестве вдохновения для придумывания имени своей дочери», - добавил эксперт.

По утверждению исследователей из ANU, другие генераторы случайных чисел несовершенны и могут повторяться, создав искажения в моделировании. Квантовая механика гарантирует случайность сгенерированных чисел с помощью AQN и автоматическое выполнение эксперимента без вмешательства человека.

Чтобы организации могли генерировать собственные случайные числа, им придется создать надежный квантовый генератор и купить лазеры, оптические компоненты, высокоскоростные детекторы и быструю электронику. Поэтому, для большинства пользователей будет намного дешевле получить их через AWS API.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!