США планируют сорвать план по развитию высоких технологий в России

США планируют сорвать план по развитию высоких технологий в России

Для этого въезд в Соединенные Штаты упростят для ряда россиян

image
Bloomberg сообщило о планах администрации Байдена смягчить ряд визовых ограничений для квалифицированных специалистов из России. Эта мера сделает более комфортным переезд ученых в США и ослабит высокотехнологичный потенциал России.

Отмечается, что предложение по упрощению прохождения процедуры правительство включило в свой последний дополнительный запрос Конгрессу. Если закон примут, упрощенной системой смогут воспользоваться те россияне, которые получили степень магистра или доктора наук.

США хотят привлечь россиян с опытом работы с полупроводниками, космическими технологиями, кибербезопасностью, современными вычислениями и производством, ядерной инженерией, искусственными интеллектом и технологиями ракетных двигателей и другими наукоемкими областями.

Сотрудник в Совете нацбезопасности США отметил, что такие меры созданы для «ослабления высокотехнологичных ресурсов России в краткосрочной перспективе и подрывания инновационной базы страны в будущем».

Ранее стало известно, что ФСИН будет привлекать осуждённых IT-специалистов к удалённой работе на российские компании. Для них создадут центры, форма наказания в которых — исправительные работы.

Интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев считает, что подготовка IT-специалистов в России может навредить стране . По его мнению, подготовленный за государственный счет специалист «будет молиться» на западные страны и пытаться покинуть РФ.

Ранее Песков назвал "уткой" сообщения в социальных сетях о якобы подготовке ограничений на выезд из страны специалистов ИТ-отрасли или дополнительных проверок в их адрес.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!