Германия предостерегла от использования антивируса Касперского

Германия предостерегла от использования антивируса Касперского

По словам экспертов, «Лаборатория Касперского» может быть причастна к хакерским атакам.

Немецкое агентство кибербезопасности BSI призвало потребителей не использовать антивирусное программное обеспечение, созданное российской «Лабораторией Касперского». Как предупредили в агентстве, фирма может быть причастна к хакерским атакам.

«Российский IT-производитель может сам проводить наступательные операции, может быть вынужден атаковать целевые системы против своей воли, стать жертвой кибероперации без его ведома или быть неправомерно использованным в качестве инструмента для атак на собственных клиентов», — сообщили в BSI.

По словам специалистов, компании и операторы критической инфраструктуры особенно уязвимы, но простые пользователи также могут пострадать.

Напомним, еще в 2017 году США запретили использование решений «Лаборатории Касперского» в федеральных органах.

На фоне разгара военного конфликта между Россией и Украиной растет обеспокоенность по поводу беспрецедентной кибервойны. Эксперты внимательно следят за обеими сторонами, опасаясь серьезных конфликтов в киберпространстве, ущерб от которых может превзойти ущерб от физических баталий. Но наихудшего сценария до сих пор удалось избежать, поскольку наблюдаемые атаки, по-видимому, ограничиваются их воздействием и географическим охватом.

Германия в последние годы неоднократно обвиняла Россию в попытках кибершпионажа. На сегодняшний день самым громким инцидентом, в котором обвиняют российских хакеров, была кибератака на Бундестаг в 2015 году. В результате кибератаки была отключена компьютерная сеть нижней палаты парламента, вынудив все учреждение отключиться от сети на несколько дней, пока проблема не была устранена.

Спецслужбы Германии заподозрили российскую военную разведку в причастности к атаке на парламент ФРГ. Как сообщил высокопоставленный сотрудник немецкой разведки, инцидент «был явно связан с российской военной разведкой» (ГРУ). В осуществлении атаки были обвинены группировки Sofacy и APT28.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!