Слухи о деградации российских интернет-услуг сильно преувеличены

Слухи о деградации российских интернет-услуг сильно преувеличены

В реальности ничего не поменялось

Слухи о деградации российских интернет-услуг сильно преувеличены, несмотря на недавние беспрецедентные заявления двух крупнейших мировых магистральных провайдеров о том, что они покидают страну после ее вторжения в Украину.

Точно так же, как интернет-провайдеры предоставляют каналы, соединяющие людей или организации с Интернетом, магистральные службы — это поставщики услуг, которые соединяют интернет-провайдеров в одной части мира с поставщиками в других частях мира. Эти так называемые транзитные провайдеры направляют огромные объемы трафика от одного интернет-провайдера или магистрали к другому. Ранее на этой неделе российские интернет-провайдеры увидели уход двух своих крупнейших провайдеров. Одним из них был Lumen , крупнейший провайдер интернет-транзита в Россию. Другим был Cogent , один из крупнейших магистральных интернет-провайдеров в мире.

Также вчера Лондонская точка обмена интернет-трафиком LINX (London Internet Exchange Network), объединяющая сети более 950 различных операторов, хотя и не является коммерческой компанией, тем не менее, как сообщают зарубежные источники, тоже оказалась вынуждена применить санкции — совет директоров LINX принял решение отключить две крупные телекоммуникационные компании: Мегафон (AS 1133) и Ростелеком (AS 12389).

Ранее не было прецедентов, когда транзитный провайдер отключал интернет в такой большой стране, как Россия. Многие эксперты заявили, что подобные действия ограничат общий объем пропускной способности сети, исходящей из России. «Сокращение пропускной способности может привести к перегрузке, поскольку оставшиеся международные операторы пытаются восполнить пробел», — сказал Дуг Мэдори, директор по интернет-анализу в сетевой аналитической компании Kentik.

Некоторые даже предсказывали, что Россия может даже оказаться фактически отрезанной от глобального Интернета. Однако ничего не произошло. Сетевые метрики показывают что все подключения сохранились в неизменном виде. На это есть несколько причин. Во-первых, уход одного транзитного провайдера из страны размером с Россию — или двух-трех в данном случае — не оказывает достаточного воздействия, чтобы ухудшить качество обслуживания в целом. Другая причина заключается в том, что и Lumen, и Cogent продолжают предоставлять транзитные услуги аванпостам крупных российских интернет-провайдеров, пока эти аванпосты не находятся внутри России.

«Несмотря на то, что некоторые транзитные провайдеры в США будут «отключать» Россию от Интернета, ни один транзитный провайдер, разрывающий связи с российскими интернет-провайдерами, не достиг бы такой цели», — написали члены исследовательской группы Интернета ThousandEyes. «Многие транзитные провайдеры, как американские, так и неамериканские, продолжают соединять своих глобальных клиентов друг с другом, включая предоставление транзита между российскими пользователями и от них через крупных российских интернет-провайдеров, расположенных в пунктах обмена за пределами России.».

В качестве доказательства привели изображения, показывающие, что Cogent продолжает обеспечивать связанность в Россию и из России благодаря своим отношениям с российскими магистральными провайдерами ОАО «Ростелеком» (AS 12389) и ЗАО «Раском» (AS 20764).

Трафик из Атланты, штат Джорджия, проходит через Cogent в АО «Ростелеком» (AS 12389) в точке пиринга во Франкфурте 7 марта 2022 года.



Трафик из Санкт-Петербурга, Россия, проходит через Cogent через ЗАО «Раском» (AS 20764) в точке пиринга в Копенгагене, Дания, 7 марта 2022 года.


Двунаправленный трафик между Москвой и Атлантой, штат Джорджия, транзитом через Cogent и ЗАО «Раском», которые пирингуются в Стокгольме и Копенгагене.

Исследователи также показали, как Cogent и Lumen (упомянутые ThousandEyes под своим прежним названием Level 3) продолжают предоставлять пропускную способность благодаря объявлению ОАО «Ростелеком» о протоколе граничного шлюза (BGP), объявляющих маршруты от одного из его российских клиентов-провайдеров, RSNET (AS 8291). , в Cogent, Lumen и TeliaNet.


АО «Ростелеком» объявленные маршруты от одного из своих российских интернет-провайдеров, RSNET (AS 8291), к своим глобальным транзитным партнерам Cogent, Level 3 и TeliaNet 8 марта 2022 года.

«В последнее время много говорилось об их потенциальной роли в отключении России от остального глобального Интернета», — добавили исследователи, имея в виду Cogent и Lumen. «Однако связь России с остальным миром через эти жизненно важные сети остается неизменной, а крупные российские интернет-провайдеры, такие как ОАО «Ростелеком», продолжают сотрудничать с глобальными транзитными провайдерами за пределами России, как они это делали задолго до недавних событий. В результате россияне имеют доступ к глобальному Интернету — по крайней мере, на уровне инфраструктуры».

И Lumen, и Cogent заявили в пятницу, что они пытались сбалансировать необходимость предотвращения кибератак в своих сетях, поддерживаемых Россией, с их убеждениями в пользу свободного и открытого Интернета. Генеральный директор Cogent сообщил , что его компания ограничила свои действия примерно c 25 клиентами, зарегистрированными в России, и непосредственно в российских сетях. Российские компании, использующие сеть Cogent за пределами страны через нероссийских государственных поставщиков, не пострадали. «Мы уверены, что обратная сторона возможности того, что эти соединения могут быть использованы в наступательных целях, перевешивает отрицательную сторону прекращения некоторых услуг», — сказал генеральный директор Cogent Дэйв Шеффер.

Lumen привел аналогичное обоснование своего ограниченного хода.

«Мы решили отключить сеть из-за повышенного риска безопасности внутри России», — сказал CNN Марк Молзен, директор компании по глобальным вопросам. «Мы еще не сталкивались с нарушениями работы сети, но, учитывая все более неопределенную среду и повышенный риск действий государства, мы предприняли этот шаг, чтобы обеспечить безопасность наших сетей и сетей наших клиентов, а также постоянную целостность глобального Интернета. "

Сообщение ThousandEyes было опубликовано до того, как Лондонская точка обмена интернет-трафиком LINX — одна из крупнейших в Интернете бирж для сетей по всему миру, — прекратила маршрутизацию для «Ростелекома» и «МегаФона», оператора мобильной связи № 2 в России и лидера среди провайдеров в России. Пока не ясно, как запрет повлияет на транзитные услуги в стране.

ThousandEyes сообщает, что в то время как трафик, входящий и исходящий из России, в настоящее время является нормальным, трафик на отдельные российские сайты — как внутри страны, так и за ее пределами — был неравномерным. Большая часть сбоев, происходящих в виде отброшенного трафика, который часто достигал 100-процентной потери пакетов, была результатом распределенных атак типа «отказ в обслуживании» или попыток российских сетей отразить атаки. «Российские сайты также продемонстрировали признаки проблемных сетевых условий, свидетельствующих о DDoS-атаках, а также поведение, соответствующее фильтрации маршрутов, межсетевому экранированию трафика и, в некоторых случаях, облачным средствам смягчения последствий DDoS», — пишут исследователи компании. «Последние механизмы блокировки в основном затронули пользователей за пределами России».


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!