Крупнейший американский магистральный провайдер Cogent отключает российских операторов от своих сетей

Крупнейший американский магистральный провайдер Cogent отключает российских операторов от своих сетей

Это стало известно из письма, которое получили российские партнеры Cogent.

image

Сторонники открытого, глобального Интернета давно опасаются, что какая-нибудь крупная страна или регион отключится от Сети в условиях геополитической борьбы, лишив надежды на единую сеть, способную объединить раздробленный мир.

Не прошло и недели после военного конфликта России и Украину, как мир как никогда приближается к этому тревожному пророчеству.

В пятницу московские цензоры запретили Facebook и другие американские социальные сети. Microsoft запретила продажи своей продукции россиянам, после аналогичного шага Apple. А ведущий американский поставщик интернет-данных Cogent Communications разорвал связи со своими российскими клиентами, чтобы предотвратить использование своих сетей для пропаганды или кибератак.

С Cogent работают большинство крупнейших провайдеров РФ , включая «Ростелеком», «Вымпелком», «МегаФон», «Яндекс» и VK. к Отключение приведет к снижению связанности российского сегмента интернета с глобальной сетью и скажется на качестве доступа граждан России к зарубежным интернет-cайтам, которые не имеют центров обработки данных в России. Среди них Google, Facebook, Instagram, Netflix и Airnbnb и другие.

Сogent уведомил российских партнеров, что 4 марта с 20:00 по московскому времени отключит их от своего оборудования. "Экономические санкции и все более нестабильная ситуация с безопасностью не позволяют Cogent продолжать оказывать вам услуги. Все предоставляемые Cogent порты и пространство IP-адресов будут отозваны в обозначенный срок", - цитирует издание письмо компании.

Помимо Cogent операторы сотрудничают и с другими магистральными провайдерами, поэтому зарубежные сайты должны продолжить открываться в России, однако они тоже могут последовать примеру Cogent

Cogent оставит в стойках сервера российских провайдеров на 30 дней, чтобы они могли их забрать.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!